В Геленджике за октябрь-ноябрь зафиксировано 10 случаев отравления грибами. Основная причина отравлений — неправильное приготовление съедобных грибов, таких как маслята, сыроежки и грузди, собранных в лесах и лесопосадках пос. Пшада Геленджикского района. Пострадавшие не варили грибы предварительно, а сразу приступали к жарке, что привело к попаданию токсинов в организм.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, грибы, даже съедобные, могут быть опасными, если не соблюдаются правила их обработки. В частности, грибы следует отмочить, отварить и только потом готовить. Также специалисты напоминают, что при сборе грибов важно избегать мест рядом с населенными пунктами и автомобильными дорогами, а также не покупать грибы у случайных продавцов.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Геленджике трое пострадавших с тяжелыми симптомами находятся в реанимации городской больницы, двое переведены в краевые медучреждения. Медики подчеркивают, что отравление даже одним токсичным грибом может быть опасным для жизни.
Читайте новости в нашем Телеграме.