Жителям Краснодарского края массово «обнулили» QR-коды из-за сертификатов нового образца

Жителям Краснодарского края массово «обнулили» QR-коды из-за сертификатов нового образца
Фото из открытых источников
Сегодня утром, 8 ноября, многие россияне обнаружили, что срок действия их QR-кода о вакцинации сократился вдвое, а у некоторых и вовсе утратил свою силу.

Виной тому стал сбой в работе портала «Госуслуги», из-за сертификатов о вакцинации нового образца, которые действуют в России с сегодняшнего дня. Приказ Минздрава РФ о вступлении их в силу за подписью Михаила Мурашко опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


В этом документе говорится, что сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

В обновленных документах присутствует несколько изменений. Теперь сертификат содержит более полную информацию о владельце, включая паспортные данные, СНИЛС и полис ОМС.

Кроме того, появился новый раздел, в котором указаны сведения о наличии возможных противопоказаний человека к иммунизации. Там отражается статус и срок противопоказаний, а также наименование медицинской организации, выносившей это решение.

Сертификат доступен на двух языках — русском и английском. Его можно получить как в электронном, так и в бумажном виде.

Минцифры поспешило опровергнуть информацию, появившуюся сегодня в ряде СМИ о сокращении срока действия всех полученных ранее QR-кодов с 12 до 6 месяцев, заявив, что они продолжат действовать год.

Что касается «Госуслуг», то работа портала будет налажена в течение дня и все «обнуленные» QR-коды будут восстановлены.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100