Полковник-миллиардер из ФСБ Черкалин объяснил «служебной необходимостью» хранение у родителей 50 млн долларов

В квартире родителей полковника в ходе обыска изъяли 50 млн долларов,1 млн евро и 15 млн рублей.

Полковник-миллиардер из ФСБ Черкалин объяснил «служебной необходимостью» хранение у родителей 50 млн долларов
Фото/newkuban.ru
Полковник Кирилл Черкалин, ставший символом коррупции в ФСБ, принес в дом к родителям 50 млн долларов, 1 млн евро и 15 млн рублей на хранение, объяснив это «служебной необходимостью», о чем в пятницу на заседании Головинского суда Москвы сообщила мать Черкалина, давая показания по иску прокуратуры об обращении его имущества в доход государства.

- Сын пришел, принес деньги и сообщил, что это служебная необходимость. Больше я ничего не спрашивала, - пояснила женщина.

Прокурор сообщил суду, что при обыске в квартире родителей полковника изъяли данную, имеющуюся на хранении у родителей Черкалина , сумму.

Прежде стало известно, что Черкалин выразил согласие отдать государству почти все заявленное по миллиардному иску имущество. Чекист Черкалин признает в полном объеме взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме 200,5 тыс.долларов, 900 тыс. рублей, 50,49 млн долларов, 1,978 млн евро, 16,145 млн рублей; 22,056 млн долларов, 6,522 млн евро, 4 тыс. евро, 793 млн рублей; автомобиля Porsche Cayenne.

Иск, направленный в Генпрокуратуру, гласит об обращении в доход государства пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7116 кв. метров, 14 нежилых помещений, двух автомобилей, 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина. Общая стоимость имущества, подлежащего обращению в доход государства, превышает 6,3 млрд рублей.

Около 6 млрд в рублевом эквиваленте, а это большая часть суммы, составляют изъятые в квартире и машине Черкалина наличные в рублях и иностранной валюте. Генпрокуратура в ходе проверки соответствия расходов и доходов экс-начальника 2-го отдела управления "К" СЭБ ФСБ России Черкалина установила, что он предоставлял неполные сведения о доходах. При этом стоимость обнаруженного у него имущества значительно превышает его официальный доход. На часть незаконно полученных денег бывший сотрудник ФСБ приобретал имущество, регистрируя его на своих родственников и близких. Стоит отметить, что общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 по 2019 год - не более 55 млн рублей, прокомментировали в Генпрокуратуре.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100