Бык с Уолл-Стрит в крови и блокада Вестминстерского дворца: 60 городов мира охватила акция протеста «Восстание вымирающих»

Символ движения Extinction Rebellion - песочные часы, отсчитывающие время, оставшееся человечеству.

Бык с Уолл-Стрит в крови и блокада Вестминстерского дворца: 60 городов мира охватила акция протеста «Восстание вымирающих»
Фото/из открытых источников
7 октября 60 городов мира охватила акция протеста экоактивистов Extinction Rebellion (Восстание вымирающих). Организаторы движения, защитники окружающей среды, утверждают, что общемировая акция протеста продлится две недели. Планируется, что протесты будут в пять раз масштабнее аналогичной акции, прошедшей в апреле этого года. Напомним, что тогда полиции удалось задержать более 1100 человек.

Демонстранты требуют от правительства принятия незамедлительных мер для решения экологической проблемы. Символ протеста – песочные часы, которые отсчитывают время, оставшееся человечеству, если не решить глобальных проблем экосистемы.

Протесты начались рано утром, когда в центральном лондонском районе Вестминстер участники забаррикадировались в автомобилях. Полицейским пришлось вырезать двух протестующих из автомобиля, перекрывшего движение по набережной Темзы. Участники акции смогли перекрыть несколько улиц и мостов, ведущих к парламенту и правительству Великобритании. Перед зданием министерства обороны демонстранты закрылись в муляже крылатой ракеты «Трайдент». К настоящему времени в Лондоне задержано уже более 200 человек.

Волна протестов прокатилась в США, Германии, Испании, Нидерландах, Австрии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Индии.

В Сиднее демонстранты устроили сидячий протест на одной из главных дорог города. Активисты изображали мертвых пчел. Полиции пришлось применить силу, чтобы освободить автомагистраль. В Берлине экоактивисты перекрыли движение, тем не менее власти заявили, что пока не будут прибегать к арестам. В Нью-Йорке протестующие облили поддельной кровью статую «Атакующего быка» на Уолл-Стрит. В Париже около тысячи протестующих блокировали торговый центр. В Амстердаме полиция задержала 50 человек, разбивших палаточный город на дороге к национальному голландскому музею. Палаточные города появились также в Мадриде и ряде других городов мира. В Новой Зеландии в Веллингтоне активисты движения Extinction Rebellion окружили правительственное здание, занимающееся выдачей разрешений на добычу нефти и газа.

- Люди просто ложаться на проезжую часть, приковывают себя цепями друг к другу, к элементам дорожного ограждения, к опорам мостов, чтобы полиции было сложнее освободить дороги. Они уже научены опытом подобных акций, проводившихся в прошлом. Так что чем дальше, тем сложнее будет полицейским управляться с происходящим в городе, - сообщает корреспондент ТАСС в Лондоне Юрий Михайленко.

Справка НК. Extinction Rebellion (Восстание вымирающих) – социально-политическое движение, основанное в Великобритании в 2018 году, выступающее против климатических изменений и риска социально-экологического коллапса.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100