В Сочи определят сильнейшие в России юношескую и женскую юнифайд-команды по мини-футболу

В борьбу за награды финального этапа «Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами» вступили 12 команд.

В Сочи определят сильнейшие в России юношескую и женскую юнифайд-команды по мини-футболу
Команда Краснодарского края. Фото: Новая Кубань
В Сочи в пятницу на базе ФГБУ «Юг Спорт», где традиционно проводятся учебно-тренировочные сборы национальных сборных команд России по различным видам спорта, стартовал финальный этап «Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами». В соревнованиях принимают участие команды из восьми регионов, ставшие победителями отборочных соревнований в своих федеральных округах: Владимирская область, Республика Дагестан, Иркутская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Хабаровский край. Комплекты наград Специальной Олимпиады России в течение четырех дней разыграют среди восьми команд – юношей и четырех команд - девушек. Соревнования проводятся среди смешанных команд, укомплектованных атлетами с ментальными особенностями развития и их партнерами как на футбольном поле, так и по жизни – учащимися общеобразовательных учреждений. Возраст учащихся – до 18 лет.

”Собравшиеся сегодня здесь ребята для того, чтобы определить сильнейших, уже победители: весь этот год мы готовились к проведению финала, определяя победителей в восьми федеральных округах. Вы по праву заслужили эту поездку – сюда в Сочи, этот факт уже является наградой и подтверждением высокого уровня вашего футбольного мастерства. Неважно, кто победит в течение предстоящих четырех игровых дней: именно дружба – это основной фундамент юнифайд-соревнований. Мы все знаем, что в юнифайд-соревнованиях в составе одной команды выступают ребята с интеллектуальными нарушениями и без таковых. Конечно же, сражаясь за награды Всероссийского турнира, каждому из вас предстоит одержать и личную победу над самим собой”, - обратилась в ходе торжественной церемонии открытия к участникам турнира первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова.

Фото: Новая Кубань
Краснодарский край на протяжении многих лет входит в пятерку регионов-лидеров в России по приверженности местных жителей здоровому образу жизни. Любительским и профессиональным спортом на Кубани регулярно занимаются около 55% населения, более 3 млн человек. На правах хозяев соревнований в рамках проведения церемонии открытия Всероссийского турнира капитанам женской и мужской команд Краснодарского края - Анне Каландия и Игорю Худякову - выпала честь торжественного поднятия флага Специальной Олимпиады.

”Сочи уже не в первый раз принимает столь значимые футбольные соревнования Специальной Олимпиады России. В этом году мы рады принимать финальный этап Всероссийских соревнований, более 120 участников из разных регионов нашей страны. Это очень важное событие для города. Такие мероприятия служат примером для сочинских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся различными видами спорта. Есть цели, есть к чему стремиться, есть соревнования, где они могут принять участие”, - сообщила заместитель директора департамента физической культуры и спорта администрации города-курорта Сочи Галина Мацнева.

Как отметил директор департамента социальной политики администрации города-курорта Сочи Александр Митников, развитию детей с ментальностью важно уделять особое внимание с точки зрения спорта.

”Юнифайд-соревнования – это спорт равных возможностей: каждый ребенок независимо от того, есть ли у него особенности, имеет право развиваться, реализовывать себя как человек, как личность. Сейчас основная задача, чтобы социализация наших атлетов произошла среди обычных ребят, чтобы при этом они не ощущали своих ограничений по здоровью. Именно эти соревнования демонстрируют возможность решать подобные задачи. Мэр города Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский очень активно поддерживает развитие молодежи в спортивном направлении, потому что здоровый образ жизни позволяет достигать больших возможностей, покорять рубежи невзирая ни на что”, - отметил Митников журналистам, комментируя важность для города стартовавшего турнира.

Фото: Новая Кубань
 Матчи финального этапа «Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами» будут обслуживать бригады арбитров Сочинской городской федерации футбола, которые судят игры профессионального футбола. Заместитель председателя федерации, судья Премьер-Лиги российского футбола, арбитр категории FIFA Павел Кукуян пожелал ребятам сделать свои первые успешные шаги на пути к большому спорту.

”Сегодняшний день войдет в историю спорта, как особенный. Сегодня мы даем старт финальному этапу Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами». Олимпийская столица России – Сочи здесь и сегодня приветствует лучших из лучших: вы прошли непростой путь, став победителями отборочных соревнований, и заслужили право представлять свои федеральные округа в финале Всероссийских соревнований. Футбол – это вид спорта №1 в мире, который нас объединяет, сплачивает и делают одной большой футбольной семьей! Надеемся, наш турнир положит начало большой футбольной дружбе между регионами, где воспитываются наши футболисты”, - заявил председатель Краснодарского краевого отделения Специальной Олимпиады России Сергей Паленков, объявив финальный этап Всероссийского турнира открытым.

В завершении церемонии представители футбольного клуба «Сочи» провели с участниками соревнований совместную разминку.

Победители финального этапа «Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу «Играй с нами» определятся в понедельник, 11 октября.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100