Ученые рассказали о причинах выхода медведей к людям на юге России

Об этом сообщил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Ученые рассказали о причинах выхода медведей к людям на юге России
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

На конференции на курорте «Роза Хутор» под названием «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал о причинах появления медведей в местах, где проживают люди.

«Ситуация на юге России не столь критическая, выход медведей к людям, прогулки косолапых по частным дворам здесь фиксируют все чаще. Причин тому сразу несколько. Это и вытеснение медведей с их исторических мест обитания, и прикармливание животных, и сокращение кормовой базы», - цитирует Шевелева пресс-служба заповедника.

Ученый отметил, что для сохранения баланса в отношениях людей и медведей важно соблюдать ряд принципов. Необходимо соблюдать правила посещения природной территории, не сходить с тропы, не провоцировать косолапых.

Шевелев также сообщил, что решению этой проблемы может помочь ликвидация мусорных полигонов, изменение системы сбора и хранения отходов, а также развитие научной работы, например, отслеживание путей миграции диких животных.

В ходе конференции Кавказским заповедником, Сочинским национальным парком, курортом «Роза Хутор» и компанией «Интеррос» был впервые подписан документ, который станет основой для совместных научных, исследовательских и эколого-просветительских проектов.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100