В Краснодаре состоялась торжественная церемония открытия выставки «Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины XVII века»

В рамках проекта представлены экспонаты из собрания Музеев Московского кремля.

В Краснодаре состоялась торжественная церемония открытия выставки «Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины XVII века»
Фото: Новая Кубань
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына сегодня, 8 сентября, состоялось торжественное открытие выставки «Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины XVII века» из собрания Музеев Московского кремля.

В рамках проекта для жителей и гостей Кубанской столицы представлены уникальные столичные экспонаты 18 века: камея с портретом цесаревича Павла I, предметы из Екатеринославского наместнического сервиза, блюда, табакерки, флаконы, парадный комплект конской сбруи, перстень и нагрудный знак с портретами Екатерины II и многие другие ювелирные произведения искусства. Также посетители смогут внимательно рассмотреть Евангелие 1698 года в окладе 1790 года с золотом, серебром, драгоценными камнями, живописной эмалью, литьем и резьбой. Также гости ознакомятся с дипломатическими дарами, преподнесенными Екатерине II от турецкого султана после поражения.


На открытии уникальной экспозиции сегодня присутствовали директор Департамента издательской деятельности и специальных программ Музеев Московского Кремля Елена Миловзорова, первый заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко и генеральный директор АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» Николай Горбань (данная компания выступила в качестве благотворителя проекта).

Как отметил в своей речи глава консорциума, при организации проекта главной целью было привить молодежи любовь к настоящей истории отечества.

«Я хотел бы зачитать замечательное высказывание Екатерины II: «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепости и клеветы, как народ русский». Надо учить историю», - подчеркнул Николай Горбань.

Директор Департамента издательской деятельности и специальных программ Музеев Московского Кремля Елена Миловзорова зачитала приветственное слово генерального директора «Музеев Московского Кремля» Елены Гагариной. По окончании официальной части почетные гости перерезали красную ленту в честь открытия экспозиции и посетили выставку в сопровождении научного сотрудника отдела истории, археологии и этнографии.


После музейной экскурсии корреспондент «НК» пообщался с Еленой Миловзоровой. Как отметила представитель кремлевского музея, время правления Екатерины II называют веком бриллиантов. Это проникло не только в ювелирную составляющую, но и в сферы оружия и быта.

«Те же самые табакерки, веера украшались драгоценными металлами и камнями. Для меня особенным предметом на выставке является Евангелие, потому что оно несет особое значение. И недаром оно украшалось так, в этом есть сакральный смысл», - рассказала собеседница «Новой Кубани».

Также госпожа Миловзорова заметила, что выставка, посвященная Екатерине Великой, стала первым проектом в сотрудничестве с музеем имени Фелицына. Гость из столицы также отметила, что кремлевским музеям интересно работать с региональными коллегами.

«Многие вещи, благодаря таким проектам, выезжают за пределы Кремля, это очень важно. Для нас эта выставка была непростой, потому что попала на период пандемии, но мы справились и открыли ее. Смотря на то, как она будет работать, будем смотреть, что можно сделать в дальнейшем», - подытожила Елена Миловзорова.

Экспозицию «Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины XVII века» можно будет посетить в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына до 13 декабря.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100