В горах Сочи распустился один из самых ядовитых цветков на Кавказе

После контакта с этим растением могут остаться химические ожоги.

В горах Сочи распустился один из самых ядовитых цветков на Кавказе
Фото: instagram.com/npsochi/
В конце весны в горах Сочи зацвел ясенец кавказский, один из самых вредоносных горных цветков. Из-за окраски и формы бутона его нередко путают с орхидеями.

Видовое название caucasicus – дано ясенцу по преимущественному месту произрастания. Несмотря на то, что цветок распространен по всей Европе и в умеренных зонах Азии, чаще всего его можно встретить на Кавказе, в Южной Сибири и на юге европейской части страны.


В России данное растение называют диким бадьяном, огонь-травой или огонь-цветком, а также купиной неопалимой. Эти прозвища пошли от опасных свойств, которыми обладает ясенец. Встреча с ним чревата ожогами кожи и слизистой оболочки носа, сообщает пресс-служба Национального парка Сочи.

Цветок относится к эфиромасличным растениям. В его состав входят множество ядовитых веществ, одни из которых анетол и метилхавикол. При контакте с их парами у человека возникают болезненные волдыри, на месте которых остаются шрамы и рубцы.

Ясенец не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в научной медицине. До сих пор это растение не изучено с фармацевтической точки зрения, поэтому любое его применение не рекомендовано.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в Новороссийске распустился ясенец кавказский, который будет цвести до конца июля.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100