Экс-федеральный судья Дмитрий Новиков арестован в Краснодарском крае

Он стал фигурантом уголовного дела о покушении на посредничество во взяточничестве.

Экс-федеральный судья Дмитрий Новиков арестован в Краснодарском крае
Фото: www.youtube.com
В Новороссийске суд принял решение об аресте адвоката и бывшего федерального судьи Дмитрия Новикова, сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе Краснодарского краевого суда. Юрист стал фигурантом уголовного дела о покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Как писала «НК» ранее, Дмитрий Новиков был задержан в Москве. По данным следствия, фигурант и его помощник обещали гражданину, в отношении которого расследовалось уголовное дело, оказать содействие в переквалификации статьи и назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Эту услугу подозреваемые оценили в 4 млн рублей, часть которых намеревались передать в качестве взятки неустановленным лицам. Преступление не было доведено до конца по независящим от фигурантов обстоятельствам, они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

«Рассмотрев материалы дела, суд принял во внимание доводы следствия о том, что, находясь на свободе, подозреваемый, используя свои связи, может предпринять попытки оказать воздействие на ход расследования уголовного дела. Суд принял решение об удовлетворении ходатайства, избрав в отношении адвоката Новикова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 28 суток до 03.08.2021 года включительно», - рассказали в крайсуде.

Напомним, Дмитрий Новиков в 2010 году стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений. Его признали виновным в 2018 году, но освободили от наказания в связи с истечением сроков уголовного преследования. Уголовное преследование сам Новиков связывал с высказываниями о коррупции. Новиков был лишен статуса судьи. В последние годы он работал адвокатом.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100