Краснодарский край за 5 лет поднялся на 10 позиций в списке регионов-экспортеров России

В 2020 году Кубань в этом рейтинге занимает 7-е место.

Краснодарский край за 5 лет поднялся на 10 позиций в списке регионов-экспортеров России
Губернатор провел совещание, посвященное поставкам кубанской продукции за рубеж. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное стратегии развития поставок кубанской несырьевой неэнергетической продукции за рубеж. Как было отмечено на мероприятии, за последние 5 лет Кубань поднялась на 10 позиций в списке регионов-экспортеров России – с 17-го на 7-е место.

«Мы можем быть и в пятерке. Пандемия повлияла на товарооборот в мире, и сейчас особенно важно выстроить стратегию продажи товаров в другие страны, заполнять ниши своей продукцией», – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Так, за первый квартал этого года в регионе уже перевыполнили план по аграрному экспорту на 40 процентов. Значительно выросли поставки сахара и масложировой продукции. В рамках национального проекта в этом году поставки продукции АПК составят 2,5 млрд долларов США.

«Возможности нашего агропромышленного комплекса позволяют это сделать. Мы должны показать, что на поддержку края могут рассчитывать не только крупные предприятия, но и фермеры. Они могут производить экспортно ориентированные товары», – акцентировал глава региона.

Губернатор предложил также увеличивать экспорт продукции из рапса, очень востребованной сегодня в странах Европы. В настоящее время доля Краснодарского края в поставках этой культуры за рубеж составляет всего 10 процентов от общероссийского экспорта. По словам курирующего АПК вице-губернатора Андрея Коробки, совместно с Минсельхозом России уже разработана программа поддержки производства масличных культур. Аграриям предоставлены кредиты под 3 процента годовых при условии выхода на экспорт. На Кубани уже наращиваются площади для посева рапса.

Что касается промышленного экспорта, то здесь показатели остаются не ниже прошлогодних. На март экспорт в этом секторе экономики составил 200 млн долларов США. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения.

В Краснодарском крае работает региональный центр координации поддержки экспорта. Организация оказывает информационно-аналитическую, консультационную помощь малому и среднему бизнесу края в сфере внешнеэкономической деятельности, содействует выходу на иностранные рынки, организует различные обучающие программы, выездные и зарубежные мероприятия, координирует региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере экспорта.

Комментарии

 
Rambler's Top100