600 жителей Абхазии незаконно получили российские пенсии

Общая сумма возмещения переплат составляет свыше 15 миллионов рублей.

600 жителей Абхазии незаконно получили российские пенсии
Фото/tourister.ru
Более 600 жителей Абхазии незаконно получили российские пенсии. Об это сообщила замначальника отдела по назначению, перерасчету и выплатам пенсий управления Пенсионного фонда России № 2 по Адлерскому району города Сочи Элисо Гургулия на встрече с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом.

Согласно данным отделения Пенсионного фонда России в Абхазии, незаконно получили средства ПФР свыше 600 человек. При этом общая сумма возмещения переплат, необходимая к возврату в бюджет фонда, свыше 15 миллионов рублей.

«Проблема возврата незаконно полученных сумм — одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда России в Абхазии, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля», - комментирует ситуацию Гургулия, добавив, что в Пенсионном фонде России на сегодняшний день числится 30 719 человек, которые постоянно проживают в Абхазии и получают российскую пенсию.

Некоторым получателям начисление российской пенсии приостановлено в связи с «непрохождением процедуры установления факта нахождения в живых». На сегодняшний день таких пенсионеров 904, уточняет Элисо Гургулия.

Анкваб отметил, что необходимо предпринимать все меры по выявлению незаконно полученных сумм пенсий и других социальных выплат и возврату в бюджет ПФР.

«Такие суммы задолженностей могут влиять на утрату доверия между абхазской стороной и Пенсионным фондом России», — заявил глава правительства.

В 2008 году Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, давно добивавшихся независимости, и оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республик. Объем инвестпрограммы содействия развитию Абхазии на 2017-2019 годы составил около шести миллиардов рублей. В конце 2019 года была утверждена российская инвестпрограмма на 2020-2022 годы. Объем финансирования на три года составил 4,5 миллиарда рублей, по 1,5 миллиарда рублей на каждый год.

Комментарии

 
Rambler's Top100