В ЗСК обсудили проблемы и перспективы газификации Краснодарского края

Еженедельную планерку провел председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

В ЗСК обсудили проблемы и перспективы газификации Краснодарского края
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел сегодня еженедельную депутатскую планерку. На этот раз темой для обсуждений стали итоги мероприятий по развитию газификации региона в 2020 году.

Как отметил глава ЗСК, регион демонстрирует один из самых высоких уровней газификации в России. На сегодняшний день показатель составляет 83,2 процента.

«Несмотря на это, в настоящее время часть жителей Кубани все еще остается без важного коммунального ресурса. Населенные пункты, в которые не проведен газ, расположены либо в горной местности, либо на значительном удалении от административных центров. При этом к 2030 году уровень газификации должен быть стопроцентным. Соответствующую задачу поставил президент РФ», - подчеркнул Юрий Бурлачко.


Как рассказал министр ТЭК И ЖКХ Кубани Андрей Ляшко, за последние шесть лет показатель уровня газификации Кубани вырос на 9 пунктов. Развитие газовой инфраструктуры идет по трем основным механизмам: это региональная программа по развитию ТЭК, по которой в этом году на газификацию предусмотрено 310 млн рублей, инвестпрограммы газораспределительных организаций и инвестиционная программа ПАО «Газпром», рассчитанная на период 2021-2025 годов. Документ предусматривает строительство или реконструкцию магистральных газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов высокого давления.

Глава краевого минсельхоза Федор Дерека, в свою очередь, доложил депутатам, как в прошлом году проводились мероприятия по развитию газификации в сельской местности.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля, финансирование работ по газификации в рамках реализации краевой программы по развитию топливно-энергетического комплекса позволит проложить свыше 350 километров труб и подключить к газу около 50 населенных пунктов.

Юрий Бурлачко попросил Федора Дереку конкретнее рассказать о потребностях села в объектах газовой инфраструктуры и обозначить степень остроты данной проблемы.

По информации министра, с начала реализации госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий удалось построить 520 объектов газоснабжения и провести 2200 погонных километров газопроводов внутри поселений. Это важное направление, и при дополнительном финансировании из краевого бюджета большую часть потребностей региона в создании этой инфраструктуры можно будет выполнить. Парламентарии согласились, что вопрос финансирования процесса газификации сегодня стоит довольно остро.

На планерке подробно обсудили и ситуацию с подключением к газу жителей Туапсе. Юрий Бурлачко подчеркнул, что надо задействовать все ресурсы и наконец решить полностью проблему, которая существует в городе не одно десятилетие.

«Газификация курортов придаст им вторую жизнь. Если говорить об удаленных от административных центров территориях, то там, как правило, люди не живут постоянно. Мы все должны понимать - при отсутствии газа эти самые территории никогда не станут местами постоянного проживания. И нам надо сделать все, чтобы было иначе», - объяснил свою позицию председатель Заксобрания.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию, в которой рекомендовали минфину Кубани и региональному министерству ТЭК и ЖКХ проработать вопрос о возможности увеличения финансирования подпрограммы «Газификация Краснодарского края», входящей в региональную госпрограмму по развитию топливно-энергетического комплекса.

Органам местного самоуправления предстоит актуализировать схемы газоснабжения муниципальных образований, необходимых для проектирования и строительства новых систем, а также реконструкции и развития уже действующих коммуникаций.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100