Стали известны подробности массового отравления хлором в бассейне Астрахани

В социальных сетях активно обсуждается сегодняшнее трагическое происшествие.

Стали известны подробности массового  отравления хлором в бассейне  Астрахани
Фото/ Правительство Астраханской области
В 7 утра в службу спасения города Астрахань сообщили, что в бассейне спортивного комплекса «Динамо» по улице Трофимова 115 людям стало плохо прямо на занятиях. Прибывшие на место ЧП спасатели экстренно госпитализировали посетителей в больницы города. По последним данным, пострадал 31 человек. Все они отравились парами хлора.

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, в детской клинической больнице находится 19 детей от 4 до 12 лет, четверо из них — в отделении реанимации и интенсивной терапии на кислороде. Дети пытались забаррикадироваться от поступающего газа на первом этаже спорткомплекса.

ГУ МЧС России по Астраханской области
В отделении токсикологии Кировской больницы разместили 10 пострадавших взрослых. У всех состояние здоровья средней степени тяжести, по счастливой случайности угрозы для жизни нет.

Эксперты отмечают, что травление хлором в худшем случае может привести к смерти от остановки дыхания, а при наиболее легкой форме грозит несколькими днями кашля и першения в горле.

Причина происшествия

МЧС региона сообщило причину происшествия — нарушение последовательности действий с химикатами при обработке бассейна: химические вещества добавили не в том порядке, в котором необходимо это делать по инструкции. В результате произошел вброс хлора в воздух. Замеры показали, что концентрация хлора в воздухе была 24,9 мг на литр то в 25 раз превысило допустимую норму.

СК РФ по Астраханской области возбудил уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.На месте работают следователи.

Министерство здравоохранения Астраханской области заявило, что всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь, проводится адекватная терапия в соответствии с тяжестью их состояния, а ситуация находится на особом контроле.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил в своем инстаграме, что посетил пострадавших в больнице, отметив, что держит расследование происшествия на контроле.

ГУ МЧС России по Астраханской области
Бассейн «Динамо», где произошел инцидент с массовым отравлением детей и взрослых, будет закрыт до конца года, «пока мы не убедимся в его безопасности на сто процентов", - написал губернатор.

В комментариях к посту чиновника жители города требуют найти и наказать виновных, а также задают вопрос: почему для дезинфекции все еще применяют хлор, а не более современные препараты? Пользователь Татьяна Волокитина поделилась бедой: оба ее ребенка сейчас в реанимации. Она крайне обеспокоена, так как к детям не пускают родителей.

В своих комментариях пользователи не скрывают эмоций

«У них всегда было сильно хлорировано. У меня купальник разъело за 24 посещения. В 21 веке столько хлорировать — какой-то нонсенс. Бедные люди, дети!» — комментирует angel_illusion_.

В пабликах очевидцы пишут, что люди в одних купальниках и плавках выскакивали на улицу. По словам астраханцев, многие сразу заподозрили, что для очистки бассейна применили слишком много химикатов. Александр Хомяков пишет, что две недели назад играл в спорткомплексе в футбол и тоже почувствовал запах хлора, который шел от бассейна.

Пользователь с ником 6844_irina отмечает, что «там всегда так было. Лет 7-8 назад ребенок посещал секцию плавания, через 2 недели вся пятнами покрылась и лечились 2-3 месяца. Все, на этом плавание закончилось».

Следователям еще предстоит изучить все обстоятельства инцидента. Что касается спорткомплекса, но на текущий момент несмотря проветривание там все еще опасно находиться. В свою очередь родители благодарят тренера Вадима Матвеева, который быстро сориентировался в ситуации и, по их словам, уберег детей от более тяжелых последствий.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100