«Ситуация критическая»: Россию могут отстранить от двух Олимпиад из-за нового допингового скандала

Руководитель РУСАДА сравнил ожидаемые санкции с падением в пропасть.

«Ситуация критическая»: Россию могут отстранить от двух Олимпиад из-за нового допингового скандала
Фото / ruexpert.org
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус назвал критической ситуацию с обвинениями в адрес Московской антидопинговой лаборатории. Если WADA введет санкции, то российская сборная пропустит две предстоящие олимпиады — летнюю в Токио (2020) и зимнюю в Пекине (2022). По словам руководителя РУСАДА, тогда отечественный спорт придется вытаскивать из пропасти.

- Если сейчас получим новые, еще более тяжелые проблемы, то я не знаю, что нужно будет сделать, чтобы вытащить наш спорт из этой уже даже не ямы, а пропасти, -сказал Ганус в интервью «Известиям».

По словам главы российского агентства, руководитель комиссии WADA по соответствию Джонатан Тейлор на основании заключения экспертов сказал, что у них нет сомнений в том, что пробы были подменены неслучайно.

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 22 сентября запустило процедуру признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу. Это решение связано с подозрениями в адрес российской стороны в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории, которые были переданы WADA в январе 2019 года в качестве одного из условий восстановления в правах РУСАДА. Однако данные не совпали с базой LIMS, имеющейся в распоряжении Всемирного антидопингового агентства. Теперь в течение трех недель Россия должна ответить на 30 вопросов о неточностях в данных о запрещенных препаратах. Если объяснения не устроят WADA, то РФ ждут серьезные санкции.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100