Владелец греческой яхты, которая затонула в Новороссийске во время шторма, рассказал подробности произошедшего

Инцидент случился на прошлых выходных.

Владелец греческой яхты, которая затонула в Новороссийске во время шторма, рассказал подробности произошедшего
Фото: instagram.com/yarbuntar/
В Новороссийске на протяжении нескольких дней бушевал сильный ветер и было объявлено штормовое предупреждение. В понедельник утром, 4 октября, в соцсетях появилось видео с тонущей яхтой. Спустя несколько дней ее владелец Андрей Савченков рассказал подробности происшествия.

По его словам, в воскресенье, 3 августа, во время «окна» между сильными ветрами капитан судна отправился к мысу Дооб, чтобы забрать якорь, оставшийся там за несколько дней до этого. Вместе с ним на борту находились 3 члена экипажа, один из которых водолаз.


Вечером того же дня норд-ост усилился, однако лодка продолжала идти на основном парусе и моторе. Уже перед причалом яхт-клуба у «Caroline» (прим.ред. - название пострадавшего судна) отключился двигатель.

«Попытки запустить двигатель не увенчались успехом. Как сказал капитан, открывать стаксель либо бросать якорь было уже поздно, а зарифленный грот не вытягивал лодку против ветра. В результате яхту удалось вывести на наружную стенку причала левым бортом. Из-за волны кранцы вылетели и яхта начала сильно биться о причал. Двоих членов экипажа сразу же высадили на берег», - отметил Савченков.

На следующий день яхтсмены вместе с водолазами вытащили «Caroline» на сушу. Спасательная операция лодки заняла 16 часов.

«Если бы мы оставили лодку на дне ещё несколько дней, спасать бы уже было нечего. Содержимое салона 20 добровольцев выносили два часа, и вчера ещё целый день ребята разбирали тот ужас, что сейчас царит внутри. Помимо корпуса, сильно пострадал салон яхты. После того, как приподняли лодку и начали откачивать воду, стало понятно, что внутри настал конец всей мебели. Не говоря уже о тысячах других мелочей. В виду того, что не успели обесточить аккумуляторы, накрылась вся электрика и навигация. По счастливой случайности не пострадал киль и места его крепления», - добавил владелец судна.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что яхта Сергея Галицкого за 250 млн долларов заняла 2 место по размерам на выставке в Монако.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100