«Человек, экология и экономика»: на основе «Зеленого кода» сочинского курорта «Роза Хутор» разработают нацстандарт для туриндустрии

«Человек, экология и экономика»: на основе «Зеленого кода» сочинского курорта «Роза Хутор» разработают нацстандарт для туриндустрии
Фото: Мила Сароян
Корпоративный стандарт сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор»в «Зеленый код» ляжет в основу российского национального стандарта для туристкой индустрии, прокомментировала директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева.

В России уже созданы зеленые принципы строительства для ряда других направлений — жилье, промышленные здания, научные инновационные центры, отмечает она. Институт проанализирует «Зеленый код» курорта «Роза Хутор», на его основе будет разработан стандарт развития строительства для туристской индустрии (Green Zoom Туристская индустрия).

«Основополагающие принципы — это соединить три сферы интересов: человек, экология и экономика. Сегодня мы с вами видим девелоперов, которые ориентированы ни на человека, ни на экологию, а только занимаются экономикой, и у нас получаются «человейники». Мы считаем, это неправильный подход, он не отвечает международной и российской повестке. Эти три сферы интересов мы учитываем в своем стандарте»,— пояснила Вера Бурцева.

Завершение разработки стандарта намечено на март 2022 года.

Инициатива горнолыжного курорта «Розы Хутор» определяет принципы экологической эффективности возводимой инфраструктуры. Как пояснил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов, стандарт «Зеленый код» позволит повышать качество инфраструктуры с сохранением природной рекреации.

«Стандарт точно не должен стоять на месте. Очевидно, если мы добьемся того, чтобы первое издание будет апробировано на курорте и найдет отражение в открытых для рынка документах, его нужно будет время от времени пересматривать», — отметил Дмитрий Колосов.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100