Российский посол в США раскрыл подробности допроса депутата Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка


Народная избранница от любых комментариев пока отказывается.

Российский посол в США раскрыл подробности допроса депутата Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка
Фото/nversia.ru
В воскресенье МИД РФ выразил протест США вследствие задержания и возможного допроса сотрудниками американских спецслужб депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка.

Инцидент произошел в субботу вечером, когда депутат Госдумы, 34-летняя теле- и радиоведущая Инга Юмашева, прилетевшая в Соединенные Штаты для участия в российско-американском форуме “Диалог Форт-Росс”, была неожиданно задержана и возможно допрошена в зоне прилета в аэропорту им.Джона Кеннеди. О новом скандале в свете российско-американских отношений стало известно из заявления посла РФ в США Анатолия Антонова.

- К нам приехала два дня тому назад депутат Госдумы Инга Альбертовна Юмашева, она была задержана в аэропорту Нью-Йорка, ее попросили пройти в отдельное помешение, и сотрудник ФБР, который представился, стал ее допрашивать в течение часа, -сообщил российский посол, добавив, что сотрудник спецслужб предложил Юмашевой “продолжить общение” позже, встретившись в “неформальной обстановке”.

В связи с задержанием Юмашевой посольство РФ в Вашингтоне также направило в Госдепартамент США ноту протеста.

В свою очередь, Инга Юмашева от каких-либо комментариев пока отказывается, известно лишь, что подобное решение принято после “общения с коллегами по Думе”.

Также известно, что депутат прибыла с визитом в США по общегражданскому паспорту, где стояла виза В1/В2 для краткосрочных туристических и деловых поездок.

Комментируя данную ситуацию на условиях анонимности, собеседник Русской службы Би-би-си в российском посольстве в Вашингтоне назвал инцидент «возмутительным», подчеркнув, что «есть много вопросов».

- Молодая девушка была действительно напугана, и могла, конечно, что-то перепутать, хотя сам факт допроса никто не отрицает, - заявил он.

Речь может идти о рутинной процедуре, предположил дипломат, когда вызывающего подозрения у иммиграционных властей США человека допрашивают в аэропорту прибытия для выяснения вопроса: нет ли целях прибывшего нелегально остаться в Америке.

- Все это пока предположения, и нужно дождаться официального ответа от американских властей, - пояснил дипломат.

Инга Юмашева является координатором в Госдуме работы группы по связям с Конгрессом США. Российская теле- и радиоведущая – неоднократный участник форума «Диалог Форт-Росс», который ежегодно, начиная с 2012 года, проходит в Калифорнии.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100