Потерявшихся в горах Сочи детей эвакуировали на вертолете: что известно о резонансном инциденте

Спасательная операция завершена.

Потерявшихся в горах Сочи детей эвакуировали на вертолете: что известно о резонансном инциденте
Фото и видео: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю
Главной новостью понедельника стала информация о туристической группе, потерявшейся в горах Красной Поляны. За поисками детей следили тысячи людей на Кубани и за ее пределами. К счастью, подростки и их наставники были найдены живыми и здоровыми. «НК» вспоминала, как развивались события.

Потерялись. Нашлись. Живы


Тревожная информация о потерявшейся в горах Сочи группе туристов, большинство которых — дети, поступила от МЧС ранним утром. К тому времени министерство уже организовало поиски — в экстренные службы около полуночи 6 сентября обратились родные и близкие подростков, которые весь день не выходили на связь. Был создан оперативный штаб, к операции привлекли полицию, волонтеров. Ситуацию взял на контроль мэр курорта Алексей Копайгородский. К работе приступили конно-кинологический отряд и авиация МЧС.

0000010.jpg

Около 11 часов в СМИ появилась информация, что один из детей вышел на связь со своей мамой. Мальчик назвал родственнице координаты, и на место выдвинулись спасатели. Информацию подтвердили СКР, прокуратура и МЧС. Выяснилось, что дети застряли на высоте 2000 метров в районе горного хребта Ачишхо. Было принято решение эвакуировать их на вертолете.

«Бортом вертолета Ми-8 группу из 11 человек эвакуировали со склона горы Ачишхо. С использованием бортовой лебедки и спасательной косынки сотрудники ЮРПСО подняли туристов на борт воздушного судна и эвакуировали в поселок Красная Поляна», - говорится в официальном сообщении МЧС.


По прибытию детей забрала карета Скорой помощи. По предварительным данным, их состояние удовлетворительное.

Что известно о туристической группе


Туристы приехали в Сочи из Твери. Все они воспитанники одной детской спортивной школы, где занимались в секции горные лыжи. Вчера 34-летний тренер решил отправиться с воспитанниками в горы, чтобы провести тренировку для легких. Все шло хорошо, пока группа не свернула не на ту тропинку. Дальше они пошли вниз по горной реке и окончательно заблудились.

К наставнику детей сейчас больше всего вопросов: во-первых, мужчина не зарегистрировал туристическую группу. Это привело к тому, что в самом начале поисков спасатели лишь приблизительно догадывались, где начинать работу. И не дозвонись мальчик до своей мамы, поиски могли бы пойти в противоположном направлении и спасательная операция затянулась на часы.

00010.jpg

Во-вторых, как сообщают СМИ, тренер в воспитательных целях запретил подопечным брать с собой гаджеты. Телефоны почти все дети оставили в гостинице. Казалось, в этом требовании нет ничего предосудительного, только вот потерявшись в горах, группа сократила себе шансы связаться со спасателями.

К счастью, инцидент закончился благополучно. Проведя ночь в лесу, дети и взрослые (тренер и двое сопровождающих) остались целы и здоровы. Но этот случай должен стать примером для всех нас, ведь, как известно, горы не прощают ошибок.

В настоящее время по факту случившегося Следственный комитет и прокуратура продолжают проверку.


 
загрузка страницы...
Rambler's Top100