Из опубликованного исследования о свойствах риса в журнале Science of the Total Environment стал известен тот факт, что употребление на первый взгляд безобидного риса связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые Манчестерского и Салфордского университетов, проанализировав данные жителей Англии и Уэльса, дали оценку влияния регулярного употребления риса на организм. Таким образом выяснилось, что 25 процентов любителей данного продукта имеют проблемы со здоровьем, и как следствие, подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Путем моделирования исследователи пришли к заключению, что повышенный риск для здоровья от употребления риса составляет около шести процентов. Рис может накапливать в себе мышьяк, который затем попадает в человеческий организм, отмечают специалисты. Согласно их оценкам, длительное употребление этого элемента даже в небольших дозах опасно для сердца и сосудов и связано с тысячами преждевременных смертей каждый год.
Вывод: чтобы снизить риск заболеваний, специалисты посоветовали любителям этого продукта разнообразить свой рацион другими крупами, или же выбирать различные виды риса, например, басмати или шлифованный рис.
Читайте новости в нашем Телеграме.