Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Глава Росприроднадзора РФ: Москвариум готов принять найденную в Анапе краснокнижную черепаху-гиганта

Глава Росприроднадзора РФ: Москвариум готов принять найденную в Анапе краснокнижную черепаху-гиганта
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Редкую рептилию прибило к берегу в Джемете в начале этой недели.

В Анапе в начале этой недели, 4 апреля, на пляж вынесло огромную черепаху. В гигантской 100-килограммовой рептилии специалисты опознали особь логгерхеда. Данный вид черепах включен в Красную книгу и обитает в Индийском, Тихом и Атлантическом океане. Однако ранее логгерхеды никогда не встречались в Черном море. Предположительно, черепаха изначально не была полностью здоровой, из-за чего штормовое течение могло перенести ее в неестественную среду обитания.

На помощь к рептилии сразу же пришли сотрудники заповедника «Утриш». Зооспециалисты первыми включились в борьбу за жизнь черепахи. Известно, что животное практически не дышало, находилось в угнетенном и тяжелом физическом состоянии.

«Росприроднадзор активно включился в спасение краснокнижного животного. К сожалению, у близлежащих учреждений — ООО «Сафари-Парк» (г. Геленджик) и ООО Фирма «Дельфин» (с. Большой Утриш) — нет условий, чтобы принять ослабленную черепаху. Для скорейшего оказания помощи особь передали волонтерам семейного центра реабилитации Эвелины Гурашкиной, которая помогает с передержкой черепах на основании договора с заповедником “Утриш”», — рассказала в Telegram-канале глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Для оказания помощи черепахе волонтеры общаются с испанскими специалистами, занимающимися реабилитацией логгерхедов. По состоянию на 6 апреля рептилия остается на поддерживающей терапии в виде витаминов и обезболивающих препаратов. Также пресмыкающемуся требуются рентген и проведение необходимых анализов на наличие воспаления в организме животного.

Ветеринары Москвариума вместе со специалистами из Испании пришли к общему выводу, что причиной такого состояния черепахи мог стать ее возраст — порядка 35 лет при продолжительности жизни в 50 лет. Также на здоровье логгерхеда могло повлиять поедание пластиковых предметов.

«Внешних повреждений не обнаружено, хотя не исключается версия, что краснокнижное животное могло попасть в руки браконьеров. Если состояние черепахи удастся стабилизировать, Москвариум готов принять ее на дальнейшее лечение. Специалисты Росприроднадзора уже обсудили этот вопрос с руководством центра. Следим за ситуацией и надеемся на лучшее», — подытожила Радионова.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100