До миллиона мигрантов. В России ожидается приток жителей из стран Средней Азии

До миллиона мигрантов. В России ожидается приток жителей из стран Средней Азии
Фото: ngs.mirtesen.ru

Уже в самое ближайшее время в России могут вернуться мигранты. Согласно прогнозу президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, количество их может составить около миллиона. Это произойдёт вследствие восстановления авиасообщения со странами Средней Азии, полагает эксперт.

«Мы ждём миллион человек. Сложность в том, что сейчас летает мало рейсов. Например, в Киргизию и Таджикистан в неделю вылетает всего один рейс, в Узбекистан — три-четыре раза в день шесть дней в неделю», — цитирует Коженова «Российская газета».

В настоящий момент недельный поток составляет около пяти-шести тысяч мигрантов, однако с предстоящим открытием наземных погранпереходов, ситуация может резко измениться. В марте общее число мигрантов выросло на 55% по сравнению с январём-февралём, когда динамика была нулевой. При этом активнее других размещают резюме граждане Казахстана и Киргизии, а пассивнее — Таджикистана, заметила руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Стоит отметить, что дефицит рабочей силы, тем не менее, не будет восстановлен даже к концу 2021 года, считает директор по маркетингу кадрового агентства Kelly Жанна Волкова. Так, по её мнению, выехавшие из России в начале 2020 года, уже нашли себе рабочие места.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100