Трамп обьявил Луну зоной жизненно важных интересов США

Белый дом отвергает принятое Генассамблеей ООН соглашение о Луне.

Трамп обьявил Луну зоной жизненно важных интересов США
Фото/ intex-press.by
Заявлениям президента США Дональда Трампа об освоении ресурсов на Луне должна быть дана юридическая оценка, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 7 апреля, добавив, что попытки «приватизации космоса» являются неприемлемыми

Накануне американский лидер подписал указ о праве США коммерчески осваивать ресурсы на Луне и других небесных телах. В соответствии с данным указом, граждане США должны иметь право вести коммерческие исследования, добывать и использовать ресурсы в космическом пространстве.

Ключевой тезис в распоряжении президента США Дональда Трампа по космосу касался отнюдь не добычи космических ресурсов, а того, что американцы не считают космос и Луну в частности достоянием человечества, заявил независимый эксперт по космосу, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин 7 апреля в своем интервью «Известиям».

«Здесь нужно давать сугубо юридическую оценку подобным решениям. И, наверное, нужно сначала изучать это решение, основываясь на юридических подходах. <…> Но все-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах — такие попытки были бы неприемлемы», — уточнил Песков.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев выразил негодование в связи с недавно изданным указом президента США, который закрепляет эксклюзивные права американцев в космосе.

«Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос», — написал парламентарий на своей странице в Facebook 6 апреля.

Заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев расценил документ как «попытки экспроприации космического пространства» и «планы по фактическому захвату территорий других планет», заявив, что подобные шаги со стороны США вредят сотрудничеству.

Иными словами США не рассматривают космос как всеобщее достояние человечества, отвергая тем самым принятое Генассамблеей ООН соглашение о Луне.

В этой связи стоит напомнить, что данное соглашение было принято Генассамблеей ООН в декабре 1979 года. В нем утверждается, что исследование и использование спутника является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах мирового сообщества, а государства, занимающиеся исследованием Луны, должны сотрудничать и оказывать взаимопомощь друг другу. США это соглашение не подписали.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100