Силовики нашли подпольный «Банк России», напечатавший миллиард рублей

Преступная группировка действовала через маркетплейс «Гидра».

Силовики нашли подпольный «Банк России», напечатавший миллиард рублей
Фото/vg.hu
Магазин под названием «Банк России», функционировавший в даркнете на маркетплейсе «Гидра», за год своей деятельности напечатал около миллиарда рублей фальшивых денег, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в МВД.

Это были купюры высокого качества, печатались они в Нижнем Новгороде. Именно отсюда, «через законспирированную сеть поставляли практически во все регионы РФ», утверждают в правоохранительных органах.

По существующей в полиции версии, преступная организация состояла из нескольких десятков человек, не знающих друг друга лично.

Через рядовых сотрудников так называемого магазина полиции удалось выйти на предполагаемых организаторов, которые устраивали тайники с подделками для розничной продажи на все той же «Гидре».

Как утверждают в МВД, фальшивые купюры печатали трое жителей Нижегородской области. Все они задержаны. При обыске полиция изъяла два комплекта печатного оборудования, ноутбуки, макеты купюр.

По делу в том числе задержали 25-летнюю жительницу Москвы и ее ровесника из Подмосковья, которые, по данным полиции, создали и поддерживали работу магазина «Банк России» на «Гидре».

В деле присутствуют несколько десятков фигурантов почти в 30 регионах, а также сами покупатели фальшивых банкнот. МВД утверждает, что большинство обвиняемых, включая предполагаемых организаторов, признали вину. Дело расследуют по статьям об организации и участии в преступном сообществе и об изготовлении поддельных денег.

На маркетплейсе «Гидра» фальшивые деньги предлагают около двадцати магазинов. При этом, речь в основном идет о поддельных купюрах номиналом пять тысяч рублей, в том числе образца 1997 года. Стоимость партии из 10 таких купюр в зависимости от продавца составляет 19,5-30 тысяч рублей.

Комментарии

 
Rambler's Top100