МТС заплатит штраф США около миллиарда долларов по делу о «дочке» компании в Узбекистане

Власти США провели расследование по делу о взятках бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане.

МТС заплатит штраф США около миллиарда долларов по делу о «дочке» компании в Узбекистане
Фото/akket.com
Российский мобильный оператор МТС заключил мировое соглашение с американским регулятором по делу о коррупции в Узбекистане, в рамках которого выплатит штраф в размере 850 млн долларов. Данное соглашение ставит точку в нашумевшем расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по 2012 годы. По итогам третьего квартала 2018 года компанией были зарезервированы средства, из которых и будет выплачен штраф.

- Заключение соглашения демонстрирует готовность компании подтвердить, что ее политики, процессы и процедуры строго соответствуют требованиям применимого антикоррупционного законодательства,- заявили в МТС.

Президент МТС Алексей Корня пояснил, что « стабильное финансовое состояние и соотношение долга компании к показателю OIBDA» позволит «Группе МТС продолжить инвестировать в развитие бизнеса» и «предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне».

Напомним, что власти США и Нидерландов с марта 2014 года вели расследование в отношении операторов МТС, Vimpelcom ( материнский холдинг оператора «Билайн», ныне Veon ) и шведской Telia( ранее TeliaSonera). Обвинения к операторам строились на том, что они в течение нескольких лет платили сотни миллионов долларов структурам, близким к дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Штраф Vimpelcom составил в феврале 2016 года 795 млн долларов, а сумма выплат по штрафу в сентябре 2017 года компанией Telia – 965млн долларов. Американские власти обвиняли МТС в том, что российский оператор мог выплатить по меньшей мере 420 млн долларов за выход на узбекский телекоммуникационный рынок с целью закрепиться там.

Глава антикоррупционного подразделения Комиссии по ценным бумагам Чарльз Кейн заявил, что компания «почти 10 лет совершала вопиющие неправомерные действия, тайно передавая сотни миллионов долларов коррумпированному чиновнику», добавив при этом что ведение «бизнеса на взяточничестве оставляет инвесторов под властью» этих чиновников.

Что касается Гульнары Каримовой, то после множества скандалов с TeliaSonera в октябре 2013 года в Узбекистане прошла массовая проверка ее деятельности, а также приближенных к ней. В результате чего были закрыты принадлежащие ей теле- и радиоканалы, фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие курируемые дочерью бывшего президента благотворительные организации. Часть собственности ее соратников была конфискована в пользу государства. С 2013 года Каримова находилась под домашним арестом, но в 2017 году в связи с новыми обвинениями она была заключена под стражу, а в настоящее время находится в колонии общего режима.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 10:0537 пассажиров эвакуировали из автобуса Донецк — Севастополь на трассе «Дон» в Краснодарском крае09:48В центре Краснодара автомобиль сбил насмерть пенсионерку, стоящую на тротуаре09:24В конце рабочей недели в Краснодарском регионе пройдут дожди при порывистом ветре

Вчера

17:51Штурм "Зоны 51": более миллиона человек собираются прорваться на секретную базу США17:50Меган Маркл впервые рассказала о серьезных проблемах в браке с принцем Гарри17:06Шведский форвард раскрыл причину перехода в ФК «Краснодар»16:35В Сети высмеяли Бузову, появившуюся в непристойном виде на фестивале «Славянский базар»16:21Мексиканский суд приговорил скандального блогера из России к 37 годам тюрьмы16:05Журналисты узнали, чем питаются Мамаев и Кокорин в колонии15:32В Краснодарском крае на руководство районного ГИБДД завели уголовное дело из-за взяток от водителей большегрузов

Rambler's Top100