Атаман казаков Франции: «В Париже мы в очередной раз провели манифестацию в память о геноциде казаков»

Атаман казаков Франции: «В Париже мы в очередной раз провели манифестацию в память о геноциде казаков»
Фото /www.cosaque.fr

24 января 1919 года организационное бюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию, которая вошла в историю как «директива о расказачивании». Сегодня этот день стал датой, когда принято вспоминать жертв геноцида казаков. Траурные мероприятия прошли не только в России, но и в различных уголках мира, где выходцы из РФ поддерживают казачью культуру. 

Так, в Париже на «Площади Канады» возле памятника русскому экспедиционному корпусу 25 января прошла манифестация, организованная «Казаками Франции». В траурном мероприятии участвовали бывшие члены-ветераны «Французского иностранного легиона», представители мэрии первого округа Парижа и просто неравнодушные граждане.

«Мы проводим манифестацию на протяжение многих лет. В этом году в третий раз — возле памятника русскому экспедиционному корпусу. Мы заранее подаем заявление в полицию первого округа Парижа, получаем разрешение. Приглашаем всех наших друзей, в том числе и сотрудников российского посольства. В этом году дипломатам не удалось посетить наш траурный митинг, - рассказал «Новой Кубани» атаман «Казаков Франции» Геннадий Шмырёв, - Обычно наши мероприятия вызывают интерес, люди подходят, фотографируются. Конечно, не всем казакам Франции получается приехать в этот день в Париж. Они идут в церкви, молятся, возлагают цветы. В день геноцида казаков мы получаем очень много слов соболезнования со всего мира».

999999999.jpg

Геннадий Шмырёв — потомственный сибирский казак, род которого берет начало в 1730 году. Уже более 35 лет он живет во Франции, воспитывает двух сыновей. Но память предков в семье Шмырёвых незыблема. Из поколения в поколения передаются рассказы о прадеде, которого зверски убили солдаты Красной Армии, о дедушке, геройски погибшем в Великую Отечественную войну. Участник ВОВ похоронен под Кировом, его фамилия занесена на доску почета.

09999.JPG

Несмотря на долгие годы эмиграции, Шмырёв не забывает родину. Он привозил в столицу донского качества — Новочеркасск — группу казаков, знакомил с историческими местами. «Казаки Франции» проводят множество мероприятий и за границей. Так, недавно общество выпустило книгу о казаках, организовало казачий хор, планирует снять фильм. Казаки часто посещают кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие видные деятели из России, в том числе офицеры Белой гвардии и известные писатели.

0099.jpg

«К нам часто обращаются иностранцы с просьбой принять их в казаки. К концу месяца буду проводить такую церемонию для выходцев с Украины и Ливии. Они оба прекрасно говорят по-русски, приняли православие. Первый — казак по отцу, его предки из Новочеркасска. Второму наша культура настолько близка, что он захотел стать ее частью. Церемонию проведем в нашем кафедральном соборе Александра Невского. У нас есть свое знамя, своя икона», - рассказал Шмырёв.

Атаман казаков Франции добавил, что у организации много планов на будущее, в том числе крупный фестиваль, на который приглашаются порядка 500 гостей.

999999999999999999.png

Стоит отметить, что траурные мероприятия 24 января прошли и в Краснодарском крае. В этот день губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Первышов возложили цветы на мемориале «Расстрельный угол». Это памятное место облагородили  по многочисленным просьбам горожан на Всесвятском кладбище. Реконструкция комплекса еще продолжается, в этом году здесь установят поклонный крест и построят церковное помещение. 


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100