«Открывать огонь на поражение»: в Казахстане объявлен критический уровень террористической опасности

Миротворческие подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач.

«Открывать огонь на поражение»: в Казахстане объявлен критический уровень террористической опасности
Фото: Baza / https://t.me/bazabazon

Вечером 6 и утром 7 января в Казахстане продолжилась контртеррористическая операция. Наиболее сложная обстановка сложилась в Алма-Ате, где происходили столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и участниками массовых беспорядков.

По сообщениям СМИ, прокуратура Казахстана попросила население сохранять видеозаписи правонарушений на своих телефонах с тем, чтобы в дальнейшем они могли были использованы как свидетельства преступлений. ТАСС приводит информацию Телеканала «Хабар-24» о том, что в республике заведены уголовные дела в связи с массовыми беспорядками, начато досудебное расследование актов терроризма.

Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о восстановлении конституционного порядка во всех регионах страны. Критический уровень террористической опасности был введен во всей республике. Токаев сообщил о том, что дал приказ правоохранительным органам стрелять на поражение по террористам.

«За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами», - сказал глава государства в своем обращении.

Он сообщил, что в Казахстане орудуют местные и иностранные криминальные элементы. В Алма-Ате нападения совершали порядка 20 тысяч бандитов. Токаев отметил, что действия властей не направлены против прав и свобод человека, требования протестующих, выдвинутые в мирной форме, были услышаны властью.

В Казахстан прибыли девять самолетов Ил-76 с военнослужащими и техникой из состава российского миротворческого контингента, которые приступили к выполнению поставленных задач. Также своих миротворцев отправили Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия.

Телеканал «Хабар-24» со ссылкой на МВД Казахстана сообщил о том, что все здания администраций в стране были взяли под контроль силовиков. В связи с беспорядками были задержаны по всей республике 3811 человек, 26 участников беспорядков были ликвидированы, ещё 26 ранены. Общий ущерб от беспорядков местные СМИ оценили в 180 млн долларов.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100