Минфин США обвиняет российских хакеров в краже 100 млн долларов

Пострадавшие от киберпреступлений банки не уточняются.

Минфин США обвиняет российских хакеров в краже 100 млн долларов
Фото/allprotechnologies.com
Антироссийский санкционный список пополнился минфином США шестью компаниями и хакерской группировкой Evil Corp, сюда же вошли и 17 физических лиц, подозреваемых американскими властями в киберпреступлениях. Все активы вышеперечисленных в американской юрисдикции будут заморожены, а гражданам США и американским компаниям запретят проводить с ними сделки.

Первой в списке санкций фигурирует хакерской одна «из самых могущественных организаций в сфере киберпреступности» хакерская группа Evil Corp, заявляет минфин.
Ее называют ответственной за разработку и распространение вредоносной программы Dridex (банковский троян, существующий с 2011 года.

«Это вредоносное программное обеспечение нанесло многомиллионный ущерб американским и международным финансовым учреждениям и их клиентам», — отмечается в заявлении.

Более чем в 40 странах благодаря использованию Dridex пострадали компьютеры в 300 банках и финансовых компаниях, в результате чего хакерам удалось похитить свыше 100 млн долларов.

Банки, пострадавшие от киберпреступлений уточняются. Однако Bloomberg пишет, что одним из них стал Bank of America.

Ведомство США полагает, что «Evil Corp работает как бизнес, управляемый группой людей из Москвы, которые имеют многолетний опыт и хорошо развитые, доверительные отношения друг с другом».

Среди включенных в санкционный список - Максим Якубец и Игорь Турашев., которых минфин указывает в качестве лидеров Evil Corp. Ведомство считает, что Якубец также сотрудничал с ФСБ. Таким образом, Якубец и Турашев стали фигурантами уголовного дела, а за поимку Якубца Госдепартамент объявил награду в 5 млн долларов.

Кроме Evil Corp. под санкции попали шесть компаний, связанных с еще одним россиянином — Денисом Гусевым, который также вошел в санкционный список: ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО ЦАО, ООО «Вертикаль», ООО «Юником». Гусева также называют одним из руководителей Evil Corp.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100