Обычный банан из продуктового магазина продали на аукционе за 120 тысяч долларов

Итальянский художник просто прикрепил его к стене скотчем, назвав арт-объектом.

Обычный банан из продуктового магазина продали на аукционе за 120 тысяч долларов
Фото youtube.com
Итальянский художник Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) на художественной ярмарке во Флориде продал три обычных банана по невероятно завышенной цене. Об этом пишет издание Artnet News.

Инсталляцию из трёх бананов, приклеенных серебристым непрозрачным скотчем к стене, мастер, по его словам, сделал специально к художественной ярмарке «Арт-Базель» в Майами. Автор инсталляции уверяет, что работал над своим шедевром около года, тщательно выбирая материал для банана, способ и угол его крепления к стене. Бананы, как сообщил художник, были куплены в обычном супермаркете.

066.jpg

Работа получила название «Комик» (Comedian). После того, как два банана продали по цене 120 тыс. долларов за каждый, цену третьей экспозиции было решено поднять до 150 тыс. долларов. При этом художник не пояснил покупателям лотов, что же делать с бананами, когда они придут в негодность.

Владелец галереи Эммануэль Перротин (Emmanuel Perrotin) рассказал, что первой счастливой обладательницей банана стала француженка, которая и раньше приобретала работы этого мастера, но не знала, что они принадлежат ему.

«Если в ближайшее время не найдется покупатель, я выброшу этот гниющий банан», — заявил Перротин.

Несмотря на высокую стоимость экспоната, владелец галереи не беспокоится о том, что его могут похитить, ведь на стенде есть запасной банан. Кроме того, без сертификата подлинности он становится обычным фруктом.

Комментарии

 
Rambler's Top100