Где предпринимателю идентифицировать товар и выбрать оптимальную схему оценки соответствия?

Где предпринимателю идентифицировать товар и выбрать оптимальную схему оценки соответствия?

Пищевая продукция, которая поставляется на рынок РФ и других стран ЕАЭС, должна быть полностью безопасной и отвечать установленным нормам качества. Поэтому перед выпуском в обращение проводится комплекс проверок, по итогам которых подтверждается соответствие продтоваров предъявляемым требованиям.

Если продукты питания отвечают действующим стандартам, на них оформляется разрешительная документация, которая дает право на законных основаниях осуществлять их изготовление, импорт и реализацию. Отсутствие обязательных разрешений является основанием для привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности. Это штрафы, изъятие несертифицированных продтоваров и принудительная приостановка работы компании.

Для чего нужна идентификация продукции?

Товары идентифицируют с той целью, чтобы определить, под действие какого тех. регламента они попадают, и в какой форме будет подтверждаться их соответствие (какой разрешительный документ необходимо оформить).

Идентификация осуществляется несколькими способами:

  • по наименованию – сравнивают указанные в документации наименование продукта и его назначение с приведенными в нормативных актах;

  • органолептическим – изучаются органолептические характеристики объекта;

  • визуальным – вид товара устанавливают по его внешнему виду;

  • аналитическим – проверяются микробиологические или физико-химические параметры.

Какую разрешительную документацию оформляют на продовольственные товары?

По общему правилу пищевая продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011. следовательно, на нее регистрируют декларацию по указанному регламенту. В зависимости от типа товаров, требования к ним содержатся и в профильных тех. регламентах. Например, нормы безопасности мяса установлены в ТР ТС 034/2013, рыба и морепродукты проходят проверку по ТР ЕАЭС 040/2016, молоко и изделия из него – по ТР ТС 033/2013.

Оценка соответствия отдельных продуктов питания может осуществляться в следующих формах:

  1. Гос. регистрации – в отношении специализированной продукции (диетической, спортивной, детской) и нового вида – по итогам получают СГР в Роспотребнадзоре.

  2. Фитосанитарной экспертизы – проверка осуществляется органами Россельхознадзора в отношении непереработанной продукции растительного происхождения – заявителю выдают фитосанитарный сертификат.

  3. Санитарно-ветеринарной экспертизы – ее объектами являются свежее мясо, молоко, яйца, рыба – оформляется ветеринарное свидетельство.

Как выбрать схему оценки соответствия?

Выбор схемы декларирования осуществляется изготовителем или импортером в зависимости от особенностей объекта. Здесь необходимо знать, проверка будет осуществляться в отношении партии товаров или изделий, выпускаемых серийно.

Если субъект хозяйствования тестирует продукты самостоятельно, то используют схемы 1д или 2д. При декларировании по схеме 3д испытания образцов продтоваров выполняются в условиях аккредитованной лаборатории.

Для правильного выбора схемы подтверждения соответствия следует обратиться к специалистам центра Sertfood. Это позволит избежать лишних расходов и получить в срок необходимые разрешения для бизнеса.

Что включает в себя сертификация товаров?

Оценка соответствия продукции осуществляется в следующем порядке:

  1. Сначала предприниматель заполняет заявку об оказании услуг на сайте https://sertfood.ru/.

  2. Эксперты центра связываются с клиентом по телефону или онлайн и уточняют детали прохождения сертификационных мероприятий.

  3. Продукцию идентифицируют и определяют, под действие какого нормативного акта она попадает. Осуществляется выбор оптимальной схемы оценки.

  4. Заявитель формирует необходимый пакет документов и направляет его на электронную почту компании.

  5. Осуществляется отбор проб, которые передаются для исследований в аккредитованное испытательное учреждение.

Обратите внимание! Если речь идет об импортируемых товарах, то в этом случае для ввоза образцов через таможню потребуется предоставить письмо от аккредитованной лаборатории.

  1. Продукцию тестируют по установленным показателям (физико-химическим, органолептическим, микробиологическим), итоги фиксируют в протоколах.

  2. Оформляют разрешительную документацию по установленной форме, сведения о ней вносят в единый реестр.

Какие документы требуются для идентификации продукции и сертификации?

Чтобы идентифицировать продтовары и подтвердить их соответствие действующим нормам безопасности и качества, предпринимателю предстоит подготовить следующее:

  • заполненную заявку;

  • нормативно-техническую документацию, определяющую требования к изготовлению продуктов – ГОСТы, СТО или ТУ;

  • детальное описание объекта оценки – содержит полное наименование, состав, пищевую и энергетическую ценность, код ТН ВЭД;

  • копию внешнеторгового контракта с имеющимися в наличии приложениями – для импорта;

  • сертификаты ХАССП, ИСО 9001, экспертные заключения и иные документы – при необходимости.

Для правильной идентификации и выбора схемы для оценки продукции обратитесь к экспертам центра Sertfood. Поможем оформить необходимую документацию для бизнеса на выгодных условиях.

Для проведения процедуры сертификации оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному номеру. Консультации по всем вопросам бесплатные!




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100