Планета нагревается вдвое быстрее. Июль-2021 побил все температурные рекорда от Сахалина до Антарктиды

Планета нагревается вдвое быстрее. Июль-2021 побил все температурные рекорда от Сахалина до Антарктиды
Фото: pexels.com
Лето-2021 в очередной раз доказало тот факт, что наша планета не остывает, а нагревается. Европейские ученые, отслеживающие изменение климата в центре Коперника при ЕС, сообщили, что главный летний месяц был на треть градуса теплее средней температуры за последние 30 лет, пишет Би-би-си.

Жарче было только на пике лета 2016 и 2019 годов, но на сотые доли градуса. А в Европе июль 2021-го уступил только 2010-му, когда из-за аномальной жары в западной части России средняя температура в Европе превысила показатели последних 30 лет на 1,7°C.

Совсем иная картина наблюдалась на северо-западе России, в Португалии и Германии, где было прохладнее обычного, а некоторых еще и затопило.

Ученые утверждают, что глобальное потепление выражается не в приход тепла на смену унылой зябкости, а в раскачивании температурных «качелей» между холодом и зноем. Объясняется это тем, что нагревание планеты ведет к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха. Лесные пожары в Греции, Болгарии и Турции тому подтверждение.

Как сообщают европейские метеорологи, июль оказался теплее среднего почти везде. И это неприятная тенденция: девять из 10 рекордно жарких июлей пришлись на последнее десятилетие. Семь - на последние семь лет.

В Азии экстремальные температуры были зафиксированы в России (на Дальнем Востоке и Сахалине), а также в географически близких к ней районах Японии и Китая. На западе США и Канады жара не спадала с начала лета. В Северной Африке было теплее обычного.

Да и северо-восток не был исключением. В Хельсинки такого знойного лета не видели с 2010 года, а до этого - и вовсе ни разу.

Ученые давно указали причину изменения климата - выбросы в атмосферу в результате деятельности человека. И почти все страны мира согласились бороться с этой проблемой путем сокращения выбросов. Тем не менее ситуация продолжает ухудшаться. Экологи бьют тревогу: планета нагревается вдвое быстрее. Это значит, что давно пора ставить более амбициозные цели.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100