Мощный взрыв в Каспийском море. В Азербайджане назвали причины происшествия

Мощный взрыв в Каспийском море. В Азербайджане назвали причины происшествия
Фото: Би-би-си
Взрыв произошел в Каспийском море в воскресенье вечером. Следом появились сообщения, что извержение воспламенило подводные залежи нефти и газа на каспийском шельфе, тем не менее в Баку заявили, что речь идет об извержении грязевого вулкана, пожара на бакинских нефтепромыслах при этом не было, сообщает Би-би-си. Жертв и серьезных разрушений нет, утверждают в МЧС Азербайджана.

«В море произошло извержение грязевого вулкана», - прокомментировал российскому агентству ТАСС представитель SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов.

Извержение произошло в районе, где присутствует много нефтегазовых месторождений. В интернете появились фото и видео огненного шара и клубов черного дыма пожара, продолжавшегося и в понедельник. Наблюдавшие с воздуха за инцидентом спасатели отметили, что на тот момент никакой опасности уже не было.

Если говорить о грязевом вулкане, то для Азербайджана – это весьма распространенное природное явление. Вулкан, ставший причиной происшествия, находится на необитаемом островке Дашлы примерно в 30 км от берега, в 75 км от Баку и в 6 км от морской газовой платформы «Умид». Очаг извержения залегал на глубине около полутора километров.

Тем не менее в соцсетях и сетевом издании konkret.az тотчас появились предположения, что взрыв случился на платформе или на танкере, но власти страны поспешили опровергнуть данную версию, обосновывая что «все платформы и промышленные объекты компании продолжают работать в штатном режиме».

В Азербайджанском Каспийском морском пароходстве, в свою очередь, прокомментировали, что взрывов на его кораблях не было.

В интернете появилось видео с платформы «Умид», подтверждающее, что на ней все в порядке. Информацию также заверил глава комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100