Власти прокомментировали появление коричневых облаков и массовую гибель рыбы в Динском районе

Власти прокомментировали появление коричневых облаков и массовую гибель рыбы в Динском районе
Фото: скриншот видео t.me/tipichkras
В Динском районе Краснодарского края в начале мая местные жители стали свидетелями массовой гибели рыб. Сообщения об «экологической катастрофе» граждане распространили в социальных сетях. В популярных пабликах авторы видеозаписей также отмечали, что рядом с водоемами чувствуется неприятный запах. В районе Ейской трассы местные жители обнаружили сброс темной жидкости неизвестного происхождения, вытекающей в реку Понуру.

Спустя несколько дней стало известно о новом загрязнении на территории Динского района. Так, в соцсетях местные жители опубликовали кадры, снятые рядом с ООО «Ахтарское» в станице Динской. На видеозаписях запечатлены светло-коричневые облака, которые, по словам граждан, «сильно воняли». Пользователи Сети уточнили: зловонный дым появляется здесь каждую ночь, что вызывает беспокойство у людей.

Корреспондент «Новой Кубани» направил обращение в администрацию Динского района для получения комментария по поводу загрязнения окружающей среды в муниципалитете. Как стало известно «НК», сообщение о загрязнении оросительного канала, впадающего в реку Понуру, поступило в экстренные службы «112» 3 мая 2022 года в 11:16. Прибывшие на место специалисты установили, что причиной появления темной жидкости стал сброс отходов от производства биоудобрений в переполненные дренажные каналы.

«При выезде на место происшествия представителей администрации Новотитаровского сельского поселения и сотрудников полиции ОМВД России по Динскому району было установлено, что на территории, прилегающей к предприятию ООО «Ахтарское» (в районе бывшей бригады № 5) расположено несколько дренажных каналов, куда сливаются отходы от производства биологических удобрений. В непосредственной близости проходит оросительный канал, который впадает в реку Понура. В связи с переполнением дренажных каналов осуществлялась перекачка отходов производства удобрений в оросительный канал», — объяснили «НК» в администрации муниципального образования.

На месте происшествия специалисты Азово-Черноморского управления Росрыболовства сделали забор жидкостей из оросительного канала и из дренажных каналов для проведения экспертизы и выявления степени загрязненности и токсичности воды. Кроме того, материал по данному факту был зарегистрирован в районном отделении полиции.

«По данному факту материал зарегистрирован, проводится проверка», — подтвердили «Новой Кубани» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

«Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий с загрязнением воздуха и водоемов в Динском районе.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100