В Нацпарке Сочи ученые обнаружили редкий гриб «пирог короля Альфреда»

Встретить такой нарост можно на разрушающихся деревьях.

В Нацпарке Сочи ученые обнаружили редкий гриб «пирог короля Альфреда»
Фото: пресс-служба Национального парка Сочи
В Сочинском нацпарке ученые в ходе весенней экспедиции обнаружили редкий гриб. Им оказалась дальдиния концентрическая, названная в честь монаха из Швеции. Как рассказали специалисты, такой нарост встречается на разрушающихся лиственных деревьях. Гриб может произрастать как в одиночном экземпляре, так и группой до 5 штук в одном месте.

Внешне гриб представляет собой неровный шар темно-красного, иногда даже черного цвета. Стандартный размер дальдинии — от 1 до 6 сантиметров.

«Дальдиния не имеет ножки и прикрепляется к мертвой древесине нижней поверхностью, от чего выглядит, как недоразвитый трутовик. Выдержанные в теплых комнатных условиях, грибы покрылись черным порошком великого множества спор, выглядя, словно припудренные сажей. Эта особенность отражена еще в одном названии – угольный гриб, или судорожный шар. Споры высыпаются из многочисленных колбочек, погруженных в строму плодового тела», — рассказали в пресс-службе Нацпарка Сочи.

Редкий гриб уникален также тем, что встретить его, по некоторым данным, можно только в холодное время года. Несмотря на несъедобность дальдинии, экспериментальным путем устанавливались его лечебные свойства в борьбе с онкологией и золотистым стафилококком.

Известно, что данный гриб имеет еще одно название — «пирог короля Альфреда». Причиной такого названия стала легенда, по которой первый король Англии Альфред Великий во время войны с викингами забыл достать пирог из печи и заснул. Темная дельдиния внешне напоминает ту самую обугленную выпечку, которую государь нечаянно испортил.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100