«Ни один крупный инвестор не ушел из края»: глава департамента инвестиций и МСП – о форуме в Сочи, цифровизации и крупных проектах

Виталий Воронов рассказал, как пандемия коронавируса меняет бизнес.

«Ни один крупный инвестор не ушел из края»: глава департамента инвестиций и МСП – о форуме в Сочи, цифровизации и крупных проектах
Виталий Воронов. Фото: пресс-служба администрации Кубани
Руководитель департамента инвестиций и малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов в новом интервью рассказал, каким видит будущее Российского инвестиционного форума в Сочи, как пандемия повлияла на крупные инвестпроекты в регионе и почему цифровизация – главный тренд и жесткая необходимость для государства и бизнеса.

– Виталий Сергеевич, наверное, главное публичное мероприятие в области инвестиций в Краснодарском крае – это Российский инвестиционный форум, который должен был состояться в Сочи в феврале, но отменен из-за коронавируса. Есть ли вероятность, что РИФ все-таки будет проведен в этом году?

– Хотя я не являюсь организатором форума, не вижу перспектив провести его в этом году. Решение будет принимать Росконгресс. Мы еще два года назад на форуме «Дело за малым» в Краснодаре говорили, как важен вопрос цифровизации. Это тренд будущего, это жесткая необходимость в существующих реалиях и для государства, и для предпринимательства. Поэтому форумы как таковые после этого кризиса могут принципиально поменять форму работы. Для всего этого есть удобные средства коммуникации.

– Сказалась ли пандемия на реализации существующих инвестпроектов в Краснодарском крае?

– На отдельных предприятиях Кубани перестроен график реализации инвестиционных проектов с учетом обстановки в мире. Потому что немало товаров, материалов, оборудования поступает из-за границы. Мы со многими инвесторами перезаключаем соглашения, продлеваем сроки. Но критических случаев, когда крупный инвестор заявил о полной приостановке проекта, пока не фиксировали. Все инвестпроекты, а их в крае порядка 600 на общую сумму 1,3 трлн рублей, продолжают реализовываться. Депрессивный сценарий никто не предсказывает.
Мы продолжаем переговоры, уже в онлайн-режиме, и с потенциальными инвесторами. Но в этом вопросе, лукавить не буду, все решения отложены на середину – конец мая.

– Чтобы нашим читателям было понятно, о каких масштабах идет речь, скажите, сколько инвестпроектов было реализовано за последние 5 лет.

– Уже не первый год Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций – 40 процентов крупнейших инвестпроектов в ЮФО реализуется именно на территории Кубани. При поддержке губернатора мы продолжаем работу по улучшению инвестиционного климата и созданию наиболее комфортных и безбарьерных условий для бизнесменов. В период с 2015 по 2019 гг. воплотили в жизнь 380 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 413 млрд рублей. Это, помимо всего прочего, дало региону 19 тысяч новых рабочих мест. В прошлом году мы запустили 68 подобных проектов на сумму 104,4 млрд рублей, и это еще 2,5 тысячи новых рабочих мест. Для сравнения – в 2015 году реализовано 58 проектов на общую сумму 72,4 млрд рублей.
За пятилетний рубеж мы увеличили количество крупных проектов в 1,8 раза.
Подобная положительная динамика свидетельствует, что инвестор чувствует себя комфортно в регионе и готов вкладывать средства в краевую экономику. При этом крупные проекты реализуются во всех муниципальных районах и городских округах Краснодарского края.

Работа в ручном режиме


– Сегодня государство принимает беспрецедентные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии. Но вместе с тем многие компании, индивидуальные предприниматели жалуются, что не могут воспользоваться помощью из-за юридических тонкостей. Объясните, как сейчас работает этот механизм.

– Методика отнесения предпринимателя к категории пострадавших или нет сегодня лежит исключительно в плоскости классификатора экономической деятельности, так называемого ОКВЭД. Но далеко не все предприниматели имеют основной ОКВЭД, соответствующий фактически осуществляемой деятельности. А у многих отсутствует и дополнительный ОКВЭД, который приносил большую часть дохода.
Исходя из этого, с одной стороны, надо признать, что предприниматели должны были следить за документацией и предоставлять государству оперативные данные, на чем же они зарабатывают. С другой стороны – санкций за отсутствие этой информации не было. Те, кто это все-таки делал, сейчас относятся к пострадавшим и могут воспользоваться комплексом мер поддержки от государства.

– Еще одна сложность – в получении кредитных каникул. Предприниматели сообщают, что у них требуют различные справки, которые в нынешних условиях оформить непросто. Что делать в этой ситуации?

– Обращаюсь к предпринимателям: друзья, если банки требуют справку о потере дохода, пожалуйста, информируйте об этом департамент инвестиций и развития МСП. Именно для таких случаев у нас создан call-центр, центр поддержки предпринимательства. Требование справок – исключение из правил, это неправильно, и мы реагируем.

– Будут ли в Краснодарском крае снижены ставки по страховым взносам и налогам, как это уже сделано в некоторых регионах страны?

– У нас большое количество объектов МСП. Другие регионы, где гораздо меньше представителей малого и среднего предпринимательства, уже могут оценить, какой ущерб бюджету нанесут эти меры. Смогут ли они заплатить врачам, учителям и выполнить другие социальные обязательства. Мы для себя это решение еще не приняли. Бюджет должен быть сбалансированным в любом случае. В Краснодарском крае сегодня уже снизили нагрузку на бизнес, административного давления нет, проверки прекращены, сроки уплаты налогов перенесены. Но мы должны четко понимать, что все вместе переживем этот год. Важно помнить, что на краевой власти лежит огромная ответственность, и не только за предпринимателей, но и всех жителей Кубани.

– Как вы оцениваете состояние малого и среднего бизнеса на Кубани на данный момент? На сколько, по вашим прогнозам, показатели могут снизиться из-за последствий пандемии?

– Для нас оптимистичный прогноз – выйти на тот же уровень, с которого начали год. Про взрывной рост и динамику говорить не могу, но хочу уточнить, что кубанские предприниматели даже в это непростое время проявляют максимальную в сложившихся условиях активность. Многие предприниматели перешли на онлайн-продажу товаров, перепрофилировали производство. Это хорошая тенденция. Друзья, большая ко всем просьба – будьте предприимчивыми, несмотря ни на какие обстоятельства!

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100