В Сочи появится парк насекомых

В Сочи появится парк насекомых
Фото pixabay.com
Ученые Кавказского заповедника выясняют, какие виды насекомых обитают в парке «Южные культуры». Подобное исследование здесь никогда раньше не проводилось. Помимо выяснения видового состава, специалистам предстоит выявить инвазивных вредителей, опасных для растений парка.

Чтобы определить видовой состав, специалисты по парку расставляют специальные ловушки, содержащие аттрактант - вещество, привлекающее насекомых.


«Ловушки для насекомых расставили на территории сочинского парка «Южные культуры». Они стоят сезон, а потом идет камеральная обработка, разбор материала. В целом же, для получения полной картины и результатов исследования может потребоваться до одного года», - пояснил научный сотрудник Кавказского заповедника, энтомолог Алексей Бибин.

По его словам, в арсенале ученых довольно простые приспособления: небольшое деревянное «корытце», кусок полиэтилена, несколько гвоздей и стекло. И этого вполне достаточно, чтобы провести довольно серьезное исследование.

1213.jpg

После полевых работ предстоит очень долгая кропотливая работа в лабораторных условиях по определению и классификации групп, которые встречаются в данном месте.

«В случае обнаружения новых видов насекомых к работе будут подключены столичные институты. Исследования беспозвоночных учеными Кавказского заповедника в парке «Южные культуры» в Сочи будут проводиться в течение пяти лет», - заявил Бибин.

Таким образом, в Сочи создадут парк насекомых, сообщает «Интерфакс».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100