Ученые рассказали, как долго коронавирус живет на защитных масках и других материалах

Свой доклад эксперты опубликовали в научном  журнале The Lancet.

Ученые рассказали, как долго коронавирус  живет на защитных масках и других материалах
Фото youtube.com
Исследователи из Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний выяснили, как долго вирус COVID-19 сохраняет свою жизнеспособность на различных тканях, в том числе и марлевых масках. Результаты проведенной работы опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Все эксперименты проводились в лабораторных условиях при комнатной температуре. Опыты показали, что новый коронавирус сохраняет активность на печатной и папирусной бумаге не более трех часов. На обработанной древесине и хлопчатобумажных тканях он исчезает на второй день. На используемых марлевых масках, COVID-19 сохраняется в течение 7 дней.

Стеклянные поверхности и денежные купюры сохраняют на себе вирус до четырех дней. На нержавеющей стали и пластике вирус жизнеспособен до семи дней.

Также специалисты подтвердили, что обычные бытовые дезинфицирующие средства, включая отбеливатель, являются весьма эффективными в уничтожении вируса.

«Если вы хотите защитить себя, просто соблюдайте гигиену, как можно чаще мойте руки и старайтесь не прикасаться к лицу, глазам, рту или носу без предварительной дезинфекции рук», - говорится в докладе.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, как обеззаразить от коронавируса верхнюю одежду.

Комментарии

 
Rambler's Top100