Суд обязал банк «Первомайский» выплатить 380 миллионов обманутым вкладчикам

Находящемуся в стадии банкротства учреждению придется изыскать средства на выплаты пострадавшим от мошенничества клиентам.

Суд обязал банк «Первомайский» выплатить 380 миллионов обманутым вкладчикам
Фото og.ru
Краснодарский краевой суд принял прецедентное решение в отношении банка «Первомайский». Он будет обязан выплатить 380 млн. рублей вкладчикам, пострадавшим от мошеннических действий руководства Геленджикского отделения банка.

Информацию об этом «Новой Кубани» сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко. Парламентарий напомнила, что несколько лет назад вкладчики банка «Первомайский» столкнулись с недобросовестностью руководства Геленджикского отделения кредитной организации.
Преступные деяния были совершены директором отделения банка Ларисой Голодновой и его сотрудником Дмитрием Бондарем.

В результате чего от действий сообщников пострадали 188 жителей различных регионов страны: Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Тюменской областей и других субъектов России. Вкладчики лишились более 380 млн руб.

По данным следствия, Лариса Голоднова совместно со своим специалистом по ипотечному кредитованию Дмитрием Бондарь с 2007 по 2013 год подделывала типовые договора банковского вклада и иные банковские документы. И от имени банка в своих личных интересах заключала с гражданами сделки по приему личных сбережений. Полученные по таким договорам деньги не вносились в кассу банка, а распределялись между сообщниками. Кроме того, директор отделения банка похищала средства с открытых в банке счетов клиентов, подделывая их подписи и предоставляя в кассу фиктивные расходные документы. За совершенные преступные действия банкиры были осуждены в мае 2018 года по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Обманутые вкладчики пытались добиться справедливости и вернуть свои средства долгие 4 года. Но рассматривавшие их жалобы судебные инстанции не усматривали в происходящем вины банка.

Подключиться к решению проблемы пришлось парламентарию Наталье Костенко. Она направила депутатские запросы в ЦБ РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность краевых отделений банка. По представлению Генеральной прокуратуры уголовное дело было рассмотрено в Верховном Суде РФ, который усмотрел в нем нарушение имущественных прав вкладчиков. Дело было направлено на повторный пересмотр в Краснодарский краевой суд.

В феврале Краснодарский краевой судом принял решение в защиту прав обманутых вкладчиков. В нем он указал, что ответственность за причиненный обманутым вкладчикам материальный ущерб должны нести не только сотрудники, как частные лица, но и сам банк, работники которого совершали хищение средств граждан.


– Сделки по приему сбережений заключались гражданами с сотрудником банка, в его помещении, с использованием типовых банковских договоров, содержащих символику (в том числе с использованием банковской печати) и иных реквизитов банка, в таком случае у потерпевших не имелось оснований ставить под сомнение полномочия сотрудника банка и его добросовестность при выполнении своих должностных обязанностей, – говорится в решение суда.

По мнению служителей Фемиды, бремя негативных последствий должен нести банк, создавший условий для неправомерного поведения своего работника, и он должен возместить пострадавшим от неправомерных действий своего сотрудника ущерб обманутым вкладчиком.

– Принятый судебный акт действительно является прецедентным, ведь он позволяет использовать вкладчикам более эффективный механизм возврата своих сбережений за счет средств банка, а не за счет совершивших махинации сотрудников банка, которые в большинстве случаев как частные лица являются неплатежеспособными. Надеюсь, что и в будущем подобное решение ляжет в основу правоприменительной практики в пользу потребителей финансовых услуг. В том числе по иным делам, связанным с многочисленными жалобами жителей Кубани на деятельность сотрудников банка «Первомайский» и «Кэш/Дом», которые сейчас находятся на моем контроле и контроле прокуратуры Краснодарского края», – прокомментировала ситуацию для «Новой Кубани» Наталья Костенко.

Как ранее сообщала «Новая Кубань», арбитражным судом Краснодарского края банк «Первомайский» признан банкротом с 28 января этого года. Иск в суд был подан ЦБ РФ зимой 2018 года.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:37«Они до сих пор облизываются, когда я иду в KFC»: в Сети раскритиковали блогера из Анапы за нестандартное воспитание детей12:35Эксперт рассказал об ошибках Ольги Наумовой на посту гендиректора «Магнита» 11:44В Новороссийске водитель иномарки сбил на «зебре» мальчика на самокате11:26 Удар молнии серьезно повредил башню на горе Ахун в Сочи11:22Отставку гендиректора «Магнита» Ольги Наумовой прокомментировал председатель Совета директоров 10:45Стало известно, почему Меган Маркл не возьмет Кейт Миддлтон в крестные матери своему сыну10:25В Краснодаре после массового отравления людей водой из-под крана возбуждено уголовное дело10:06Главным судебным приставом Краснодарского края назначен Дмитрий Ткаченко09:50Полицейские задержали банду, причастную к сбыту фальшивых купюр в Краснодарском крае09:37В Краснодаре массово отравившимся жителям поселка отключили водоснабжение

Rambler's Top100