Протесты в Казахстане: в Алма-Ате протестующие захватили госучреждения, страны ОДКБ вводят коллективные миротворческие силы в республику

Митинги против повышения цен на сжиженный газ привели к массовым беспорядкам и введению чрезвычайного положения во всем Казахстане.

Протесты в Казахстане: в Алма-Ате протестующие захватили госучреждения, страны ОДКБ вводят коллективные миротворческие силы в республику
Фото: скриншот из видео Baza

Начавшиеся 2 января митинги из-за двукратного увеличения цены на сжиженный газ в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана к 6 января прокатились по всей республике. Эпицентром протестных настроений стал мегаполис Алма-Ата, где протестующие вступили в конфликт с полицейскими и военными. На фоне массового недовольства граждан цена на сжиженный газ была возвращена к прежнему уровню. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации и попросил не поддаваться на провокации. В Мангистауской области и городе Алма-Ата был введен режим чрезвычайного положения. В регионах установлен комендантский час и запреты на проведение массовых мероприятий, забастовок, продажу оружия и алкоголя. Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что вина за создание протестной ситуации лежит на кабинете министров.

Президент республики во втором обращении к народу объявил о том, что сменил на посту председателя Совета Безопасности страны Нурсултана Назарбаева. Токаев обвинил в беспорядках финансово замотивированных заговорщиков и пообещал действовать в отношении них максимально жестко. Режим чрезвычайного положения был введен на всей территории Казахстана.

5 января протестующие в Алма-Ате устроили погромы госучреждений. Было захвачено здание управления комитета национальной безопасности, которое штурмовали около сотни участников массовых беспорядков. Также мятежники захватили и подожгли здание мэрии в Алма-Ате. К вечеру в огне были все этажи городской администрации. Протестующие разгромили здание администрации президента в Алма-Ате и устроили там перестрелку с силовиками. Мятежникам ненадолго удалось захватить и аэропорт города.

Протестующие продолжили беспорядки на улицах. Погромам и грабежам подверглись магазины, супермаркеты и торговые центры Алма-Аты. От действий погромщиков пострадали по меньшей мере около 300 зданий различных предприятий. Более сотни автомобилей были сожжены или повреждены, в том числе 33 скорых и пожарных автомобиля. В городе Талдыкорган был разрушен памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Поздним вечером 5 января в Алма-Ате началась антитеррористическая операция. Комендатура города призвала горожан сохранять спокойствие и оказывать содействие правоохранительным органам в наведении конституционного порядка и установлении общественной безопасности. Многочисленные очевидцы публиковали видеозаписи из ночной Алма-Аты, где на улицах слышны сирены автомобилей, звуки выстрелов и взрывов.

Департамент полиции Алма-Аты в ночь с 5 на 6 января подвергся атаке мятежников.

«Минувшей ночью экстремистскими силами предпринята попытка штурма административных зданий, Департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», - указано в сообщении телеканала «Хабар-24», которое цитирует ТАСС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в преодолении террористической угрозы к странам-членам ОДКБ. Он отметил, что беспорядки в республике обусловлены внешней агрессией, поскольку террористические банды, устроившие беспорядки в стране, прошли подготовку за рубежом.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о направлении в республику коллективных миротворческих сил.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - гласит сообщение от имени председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна на сайте kremlin.ru.

РИА-Новости сообщает о том, что самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ началась переброска российских миротворцев в Казахстан.

Утром 6 января в городе началась операция по «зачистке» территории от зачинщиков беспорядков.

Тем временем в Нурсултане, столице Казахстана, не наблюдается протестной активности. Резиденция президента оцеплена спецназом, общественный транспорт в городе работает в штатном режиме. Решением нацбанка республики была приостановлена деятельность всех финансовых организаций столицы, большинство банкоматов не работает. На территории Казахстана отключен интернет, сообщает РБК.

Минздрав Казахстана сообщил о том, что в результате массовых беспорядков пострадали свыше тысячи человек, из них почти 400 – были госпитализированы.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100