После скандала с облитым краской мемориалом в Армавире СМИ опубликовали архивные документы о сотрудничестве Нжде с фашистами

После скандала с облитым краской мемориалом в Армавире СМИ опубликовали архивные документы о сотрудничестве Нжде с фашистами
Фото / sm-news.ru
В Армавире в ноябре этого года депутат местной Думы Алексей Виноградов закрасил черной краской мемориальную табличку Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну — прим. «НК») на территории Армянской апостольской церкви. Как объяснил народный избранник, «Союз армян России» должен был демонтировать памятную доску до 11 ноября, но так и не сделал это.

Инцидент вызвал громкий скандал — настоятель армавирского храма посчитал поступок Виноградова актом вандализма, посольство Армении выразило возмущение, а глава МИД назвал историю «странной». В настоящее время табличка демонтирована и находится на восстановлении.

На фоне этого резонансного инцидента редакция портала sm-news.ru опубликовала архивные документы, попавшие в распоряжение редакции. Как утверждает издание, ссылаясь на копию повестки к заседанию Особого совещания при министре государственной безопасности СССР, в 1920-1921 гг. х Тер-Арутюнян «был главнокомандующим воинских сил в Зангезуре, где вел борьбу против Красной армии, затем бежал за границу и вел антисоветскую пропаганду». Кроме того, как сообщают журналисты, в период Второй Мировой войны Нжде вышел на связь с немецкими разведчиками, занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий для германских разведывательных и контрразведывательных органов, и состоял в основанном в 1942 году в Берлине «Армянском Национальном Совете».

Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Егишевич Тер-Арутюнан) — герой армянского национально-освободительного движения начала XX века, армянский военный и государственный деятель. Основоположник цехакронизма — концепции армянской националистической идеологии. Во время Второй мировой войны сотрудничал с Третьим рейхом. Был осужден на 25 лет за контрреволюционную деятельность.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100