В Абхазии масштабный митинг против главы МВД закончился требованием об отставке президента

На площади возле здания правительства собрались более 500 человек.

В Абхазии масштабный митинг против главы МВД закончился требованием об отставке президента
Фото: sputnik-abkhazia.ru / Томас Тхайцук
В Сухуме вчера, 4 ноября, на площади рядом с администрацией президента и правительства, прошел масштабный митинг, организованный Объединенным советом ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993. Из-за народного собрания территория вокруг государственных зданий была оцеплена, сииловики перекрыли проход на центральную набережную города. Участники протеста, а их, по данным РИА Новости, насчитывалось более 500 человек, требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара из-за сентябрьского инцидента.

Так, 30 сентября этого года депутат парламента Гарри Кокая устроил стрельбу из пистолета на сухумской набережной. Инцидент произошел рядом с рестораном, где президенты Абхазии и Южной Осетии Аслан Бжания и Анатолий Бибилов праздновали День Победы в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов и День независимости. При задержании Кокая оказал сопротивление правоохранительным органам. Кроме того, в ночь на 1 октября другой депутат, Алмасхан Ардзинба, открыл огонь из незаконно приобретённого автомата Калашникова у здания МВД. Позднее оппозиционеры сообщили, что глава МВД Дмитрий Дбар, его заместители и сотрудники милиции, помимо Кокая, жестоко избили ветеранов и инвалидов войны.

После инцидента Дмитрий Дбар по собственному желанию временно отстранился от службы, в отношении двух его заместителей были возбуждены уголовные дела о превышении полномочий.

Во вторник по решению президента Абхазии Аслана Бжания министр был восстановлен в должности, так как в его действиях не было обнаружено состава преступления. Главу МВД привлекли к дисциплинарному взысканию. Однако такое решение президента стало причиной народных волнений.

Как передает местное издание «Спутник Абхазия», вечером 4 ноября к протестующим вышел Аслан Бжания с просьбой разойтись по домам, обещав разобраться в ситуации.

Митинг ветеранов и оппозиции в Сухуме завершился принятием новой резолюцию с требованием отставки президента Абхазии Аслана Бжания.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100