Произошла серьезная утечка данных клиентов Альфа-банка

Сведения нескольких тысяч клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования» - уже на черном рынке.

Произошла серьезная утечка данных клиентов Альфа-банка
Фото/alfabank.by
Данные 3500 владельцев кредитных карт крупнейшего частного банка России Альфа-банка и 3000 клиентов «АльфаСтрахования» попали в сеть и оказались выставленными на продажу в интернете, сообщает РБК. Стали известны имена, паспортные данные и номера телефонов.

Подтвердив утечку данных, банк заверил, что она затрагивает небольшое число клиентов и не создает угрозы средствам на счетах, так как не содержит данных, необходимых для доступа к ним.

База была загружена в сеть 31 октября продавцом, который зарегистрировал аккаунт на специализированном форуме в тот же день. Стало известно, что выставленные на продажу договоры Альфа-банка были оформлены в октябре, а договоры «Альфастрахования» - в начале мая 2019 года.

Бесплатная пробная версия состояла из 13 договоров клиентов Альфа-банка и 10 - «Альфастрахования». База представляла собой стандартные данные: ФИО, номер телефона, паспортные данные, адреса регистрации, суммы кредитов или страховки, предмет страхования и дату заключения договора.

Согласно проверке РБК данных клиентов Альфа-банка пробной версии,11 из 13 попыток перечислить деньги через мобильное приложение по указанному в базе номеру телефона успешно реализованы. При этом, ФИО в приложении совпали с указанными в договоре. Представители СМИ провели опрос девяти клиентов по телефону, большинство из которых подтвердили, что недавно оформили кредитную карту в Альфа-банке.

Что касается данных клиентов по «Альфастрахованию», то подтвердить их не удалось.

- На данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов, — прокомментировали представители банка, уточнив, что договоры действительно не содержат номера карт и CVV-коды. Тем не менее в банке высказывают опасения, что мошенники вполне могут воспользоваться информацией и даже позвонить клиенту под видом банка, чтобы выяснить необходимые сведения для кражи денег.

По предположению источника РБК, близкого к ЦБ, слив данных клиентов мог совешить один и тот же сотрудник банка из низового звена, который, вероятно,«сидел на обработке этих договоров и решил слить их на черный рынок, чтобы заработать».

Комментарии

 
Rambler's Top100