Дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова повторно направили в суд

Пять месяцев назад оно было возвращено прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении.

Дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова повторно направили в суд
Фото zen.yandex.ru
В Махачкале повторно направлено в суд уголовное дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в июле 2017 года.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что это дело получило широкий резонанс, так как один из фигурантов Хидирнеби Казуев утверждал, что на самом деле готовился вовсе не теракт, а убийство певца. А заказчиком этого преступления является знаменитый артист Максим Галкин, который якобы приревновал к Филиппу Киркорову свою жену Аллу Пугачеву.

Казуев уверял, что уже получил аванс от заказчика в размере одного миллиона рублей. А после совершения убийства ему должны были заплатить ещё столько же. Но выполнять этот заказ Казуев передумал, так как опасался, что «могут пострадать много людей». Полученные деньги он якобы потратил на покупку компонентов для взрывных устройств. Адвокат Казуева Исрафил Гададов настаивал на включении всех трех звезд в список свидетелей.

Но в правдоподобность этих показаний следствие тогда не поверило, посчитав их лишь поводом затянуть расследование.

Фигурантами этого громкого уголовного дела стали четыре жителя Дагестана: Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самира Ибрагимова и Шамиль Магомедов. Их обвиняют в создании террористической ячейки в октябре 2016 года и в подготовке теракта на концерте Киркорова, который был запланирован на 6 июля 2017 года в Махачкале. Всего ими было изготовлено пять бомб с поражающими элементами (металлическими шариками, саморезами, гайками и шайбами). Две из них они испытали в мае, но пронести оставшиеся бомбы на концертную площадку мимо охраны им не удалось.

Всего четверым фигурантам этого дела предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса.

В мае суд возвращал их дело в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении. После этого делом занимались уже не в МВД, а в СКР. В Следственном комитете обвиняемым добавили еще две уголовных статьи к прежним шести - 205.1 (склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании) и 205.5 (участие в деятельности террористической организации).

Адвокат Гададов сообщил, что на предварительном заседании защита Казуева снова поставит вопрос о вызове в суд Киркорова, Галкина и Пугачевой.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100