Аудиоробот для похищения денег. Телефонные мошенники придумали новый способ вывести россиян на разговор

Аудиоробот для похищения денег.  Телефонные мошенники придумали новый способ вывести россиян на разговор
Фото: pixabay.com
Телефонные мошенники в России придумывают все более ухищренные способы, чтобы вывести человека на разговор и похитить у него деньги, сообщает РИА Новости.

Так например, аферисты предлагают жертве вместо ответа нажать на телефоне в тональном режиме некую клавишу, после чего якобы телефон блокируется, а мошенник получает к нему доступ.

Однако эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов пояснил, что такое развитие событий технически невозможно.

«Для того чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости»,   – уточнил он.

В свою очередь, в Народном фронте подтвердили, что реальных пострадавших в подобных историях не обнаружено.

«Такие сообщения мы расцениваем, как страшилки из разряда городских легенд, навеянных повесткой и общей усталостью людей от двух насущных проблем – пандемии и мошенничества»,– прокомментировала ситуацию эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская.

При этом Галов пояснил, что мошенники используют уловку с тональным переключением. Для этой цели злоумышленники используют робота и тональный режим.

«Человеку звонит робот и говорит, что якобы его номер был изменен, если человек этого не делал, его просили нажать «Один». Далее человека соединяли непосредственно с мошенником», – предупредил эксперт.

Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что телефонные мошенники научились подделывать не только номера родственников жертв, но даже их голоса, убеждая перевести деньги на счет под видом попавшего в беду близкого человека. Жертвы данной уловки, по его словам, начинают испытывать сильное волнение и, как результат, отдают свои сбережения злоумышленникам.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100