В Минздраве Краснодарского края не ответили на вопрос о бесплатном лечении COVID-больных «Арепливиром»

Цена одной упаковки этого препарата составляет более 12 тысяч рублей.

В Минздраве Краснодарского края не ответили на вопрос о бесплатном лечении COVID-больных «Арепливиром»
Фото: www.sobyanin.ru
В аптеках России с 22 сентября появился препарат от коронавируса «Арепливир», который Минздрав России разрешил применять в амбулаторных условиях. При этом продажа этого лекарства осуществляется строго по рецепту. Внимание привлекла и цена — так, одна упаковка (40 таблеток) в розницу стоит более 12 тысяч рублей.

Жителей края сразу же заинтересовал вопрос, будут ли пациенты с подтвержденным коронавирусом получать бесплатно этот недешевый препарат при лечении в амбулаторных условиях и в стационарах. Так, один житель Краснодара сообщил «Новой Кубани», что находясь на амбулаторном лечении, он покупал «Арепливир» за собственные деньги, на один курс ему понадобилось 2 упаковки — итог 24 тысячи рублей. Другой сообщил, что находясь на стационарном лечении врач ему предложил приобрести за свой счет несколько упаковок. Чтобы разобраться в ситуации, «НК» обратилась с запросом в министерство здравоохранения Краснодарского края.


Мы задали региональному Минздраву такие вопросы:

1. Назначается ли «Арепливир» жителям Кубани, у которых подтвержден коронавирус, но пациент не госпитализирован и лечится дома под наблюдением врачей?

2. Если пациенту в Краснодарском крае при лечении от коронавируса в амбулаторных условиях назначен препарат «Арепливир», получает ли больной этот препарат бесплатно?

Министерство не ответило прямо на эти вопросы, ограничившись следующими фразами:

«В соответствии с инструкцией применения лекарственный препарат «Арепливир» может быть назначен лечащим врачом при наличии медицинских показаний. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 года №2406-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — ЖНВЛП), в который лекарственный препарат «Арепливир» не включен».

В запросе «НК» также был вопрос «Имеется ли в наличии в достаточном количестве препарат «Арепливир» в поликлиниках и COVID-госпиталях Краснодарского края?». Ответ на него следующий:

«Аптечные организации являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Вопросы закупки лекарственных препаратов решаются ими самостоятельно с учетом финансово-экономического состояния предприятия, наличия у поставщиков данной медицинской продукции, потребительского спроса и конкуренции на определенные группы товаров на фармацевтическом рынке, в связи с чем подготовка комментария специалиста не представляется возможным».

На последний вопрос «НК» - сколько упаковок «Арепливира» входит в стандартный курс лечения от коронавируса — ответа не последовало совсем.

Между тем в Москве больных коронавирусом при лечении на дому бесплатно будут обеспечивать «Арепливиром». Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В соответствии с рекомендациями Минздрава России амбулаторные пациенты будут получать новые противовирусные препараты «Арепливир» и «Коронавир», - написал градоначальник в своем блоге, уточнив, что власти расширяют программу бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19.

В столице амбулаторным пациентам с пневмонией также будут выдаваться пульсоксиметры — приборы, позволяющие мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом, что считается ключевым показателем для оценки состояния при COVID-19).
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100