Мэрия Анапы отсудила у застройщика право на аренду земли для строительства

Речь идет о территории, расположенной в микрорайоне Парковый.

Мэрия Анапы отсудила у застройщика право на аренду земли для строительства
Фото с сайта ewnc.org
Мэрия Анапы отсудила у компании «Терра менеджмент-2» права аренды на земельный участок площадью 5,2 га, расположенного в микрорайоне Парковый. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на «Эковахту по Северному Кавказу».

В соответствии с действующим генеральным планом Анапы, этот участок расположен в территориальной зоне озелененных пространств рекреационного назначения, являясь продолжением «зеленого пояса» город-курорта, который, согласно документу, начинается от Анапского шоссе и заканчивается на Высоком берегу. Но несмотря на это, ему присудили вид разрешенного использования «многоэтажные многоквартирные дома».


В 2009 году Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) уступил право аренды на этот земельный участок, компании «Терра Менеджмент-2».

Изначально планировалось, что новый арендатор осуществит комплексную застройку этой территории, в которой предусматривались участки для индивидуальных, среднеэтажных, многоквартирных домов, образовательных учреждений, поликлиники, парка.

Однако этой задумке так и не суждено было сбыться.

Кроме того, в 2017 году ООО «Терра Менеджмент-2» начало переуступать права аренды участков другим застройщикам – компаниям и частным лицам. Территория оказалась под угрозой точечной застройки, а школа, детский сад, поликлиника и парк рискуют остаться в планах.

Суд установил, что при оформлении прав на земельный участок в 2006 году (правообладатель- СКЗНИИСиВ) администрация города-курорта нарушила нормы о распоряжении землями сельхозназначения, поэтому все последующие сделки с участком являются ничтожными.

В решении суда также указано, что участок не мог быть предоставлен в аренду ООО "Терра Менеджмент-2" в целях жилищного строительства без проведения торгов. При этом предварительно право постоянного (бессрочного) пользования на него должно быть прекращено в установленном порядке.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100