Экс-глава «Магнита» раскрыла тайны «стеклянного потолка» для женщин, занятых в бизнесе крупнейших розничных сетей

Уход Ольги Наумовой из «Магнита» не связан с гендерными стереотипами.

Экс-глава «Магнита» раскрыла тайны «стеклянного потолка» для женщин, занятых в бизнесе крупнейших розничных сетей
Фото/marketmedia.ru
Известный российский топ-менеджер, бывший генеральный директор компании «Магнит» Ольга Наумова в своем эксклюзивном интервью Forbes Woman рассказала о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются женщины, занятые в бизнесе крупных корпораций. Есть такое понятие, по ее словам, как жесткий «стеклянный потолок» для женщин-директоров. Иными словами, в крупных компаниях существует политика, не допускающая женщин к управлению.

Напомним, что на посту руководителя «Магнита» Ольга Наумова проработала чуть больше года, за ее плечами также и руководство компанией-конкурентом – «Пятерочкой», входящей в состав X5 Retail Group, которая курирует также «Перекресток» и «Карусель».

- Везде [и в «Пятерочке», и в «Магните»] был жесткий «стеклянный потолок». Именно стандарт, политика: никаких директоров-женщин. Всегда директор филиала-парень, скорее варяг из центрального офиса, который раздает команды и часто не готов решать реальные задачи, - заявила Наумова.

Еще в своем первом интервью, сразу же после того, как Ольга Наумова покинула пост генерального директора «Магнита», она подчеркнула, что «талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней».

В период своей работы в X5 Retail Group, добавляет Ольга Наумова, появились девушки, руководившие бизнес-единицами и дивизионами.Тем не менее, Наумова все равно сталкивалась с позицией, когда ей указывали на то, что у женщин шансов нет.

- Это был естественный отбор в чистом виде. Я поняла, что нужно говорить об этом вслух, нужно что-то менять, активно обсуждать, - комментирует ситуацию топ-менеджер.

При этом Наумова подчеркивает, что ее уход с руководящего поста корпорации «Магнит» отнюдь не связан с гендерными стереотипами.

- Главное причиной стало все же разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления, - отметила она.

Работа Наумовой в «Магните» совпала с турбулентным периодом, когда замедлились темпы роста бизнеса, а также ушел из ритейлера его основатель, основной акционер и многолетний гендиректор Сергей Галицкий.

Об уходе Наумовой стало известно в конце июня 2019 года. Причиной стала, как сообщали ранее источники Forbes, несогласованность в менеджменте, где с начала года появился новый влиятельный управленец – экс-глава «Ленты» Ян Дюннинг.

Что касается дальнейшей карьеры Ольги Наумовой, то этот вопрос она пока не комментирует. На сегодняшний день, по ее словам, она прекрасно себя чувствует и выражает желание отдохнуть после полутора лет практически непрерывной работы.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100