В Лондоне в мусорном баке нашли секретные документы химической лаборатории, связанной с делом Скрипалей

Минобороны Британии проводит расследование по данному факту.

В Лондоне в мусорном баке нашли секретные документы химической лаборатории, связанной с делом Скрипалей
Фото / РИА Новости
На севере Лондона в мусорном баке были обнаружены секретные документы из военной химической лаборатории в Портон-Дауне, сообщает РИА Новости со ссылкой на таблоид Daily Star. Тысячи страниц датируются периодом от 1980 года до 2017 года. Среди них информация об оборудовании охранников, полицейских, патрулирующих периметр научно-исследовательской организации, персональные данные и пароли от компьютерных систем. Один их экспертов назвал эти документы «мечтой террориста» и заявил, что попади они в руки злоумышленников — произошла бы катастрофа.

По данным СМИ, Минобороны Великобритании уже проводит расследование по факту обнаружения в мусорке секретных бумаг.

Лаборатория в Портон-Дауне была создана в 1916 году для изучения химического оружия. В прошлом году фигурировала в так называемом деле Скрипалей об отравлении бывшего российского разведчика в Солсбери, от которого находится на расстоянии 12 километров. Практически вся деятельность организации является секретной.

«Дело Скрипалей»


Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта 2018 года на лавочке возле торгового центра в британском городе Солсбери. В правительстве Великобритании сразу заявили о «российском следе». Окончательным доказательством, по мнению английских политиков, стал анализ отравляющего вещества, которое оказалось одним из видов химического оружия — нервно-паралитическим газом из группы «Новичок», якобы разработанным в СССР.

Отравление Скрипалей привело к серьезному обострению отношений между Британией и Россией: Лондон выслал 23 российских дипломата, Москва ответила тем же. 

В России причастность к отравлению Скрипалей отрицают.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100