Greenpeace обнаружил на пляжах Черного и Азовского морей полтонны пластика

Greenpeace обнаружил на пляжах Черного и Азовского морей полтонны пластика
Фото / проект "Ноль отходов" Greenpeace
Международная организация обнародовала результаты исследования пластикового загрязнения Черного и Азовского морей, которое провела в ноябре 2018 года. Эксперты Greenpeace обнаружили на пляжах 13 тысяч фрагментов пластика общим весом полтонны. Среди найденных объектов были как крохотные кусочки, так и стокилограммовые морские веревки.

- Большая часть найденного пластика — одноразовые товары и упаковка. На Чёрном море доля одноразового пластика доходит до 68%, на Азовском море — до 90%. Главным загрязнителем побережья Чёрного моря оказался пенопласт, Азовского — бутылки из-под напитков и их части, - рассказали в пресс-службе Greenpeace.

В организации называют несколько источников загрязнения - это сами отдыхающие, морское судоходство. Также мусор приносит течением из других стран.

- Мы убедились, что пластиковое загрязнение — реальная проблема для Чёрного и Азовского морей. На стометровых участках побережья мы нашли от 435 до 3501 фрагмента пластика. Даже у границ природного заповедника «Утриш» проблема не исчезает: на одном участке мы обнаружили 1001, а на другом 2991 фрагмент пластиковых отходов. В основном это одноразовые товары, тара и упаковка: те предметы, которых могло и не быть, - прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Александр Иванников.

00006-min.JPG

По словам специалиста, сегодня в России нет контроля за пластиковым загрязнением окружающей среды. Greenpeace выступает за разработку соответствующего федерального проекта, который бы занимался мониторингом ситуации. Также организация призывает поэтапно запретить использование определенных видов одноразовых товаров, тары и упаковки.

6-min.JPG

В Greenpeace напомнили: одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, разлагается сотни лет и вредит животным, которые случайно принимают его в пищу или запутываются в нем. По данным британского правительства, пластик попадает в желудки 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100