Власти Кубани увеличили число планируемых к созданию мусорных полигонов

Об этом стало известно после совещания под председательством генпрокурора РФ.

Власти Кубани увеличили число планируемых к созданию мусорных полигонов
Фото: спецслужба администрации Краснодарского края
В минувший четверг в Ростове-на-Дону Юрий Чайки провел совещание по проблемам утилизации твердых бытовых отходов. Его участниками стали представители Совета Федерации и Госдумы РФ, руководители федеральных органов власти, главы регионов и прокуроры субъектов России. Они рассмотрели практики прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории европейской части РФ.

– Неравномерно установленные тарифы за вывоз мусора – одна из наиболее острых проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на юге России и в целом по стране, – обратился к собравшимся генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, поручивший ужесточить контроль действий местных властей при утилизации твердых коммунальных отходов и ликвидации свалок.

Как отметил присутствующий на встрече губернатор Вениамин Кондратьев, важнейшая задача для Краснодарского края – не допустить повышения тарифа для населения, 80% которого составляют транспортные расходы мусороуборочных компаний. В регионе только 14 лицензированных полигонов, на которые можно вывозить мусор. Однако администрация Кубани сейчас формирует заявку в Минприроды России для определения еще 30 мест размещения отходов. Таким образом, Кубань планирует удержать резкий рост тарифов.

Примечательно, что еще весной власти Краснодарского края заявляли, что хотят создать единого «мусорного» оператора и 23 новых полигона. Это стало известно на совещание о переходе на новую систему обращения с ТБО, которое в конце марта провел в Краснодаре глава региона Вениамин Кондратьев. 

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100