Судьбу старообрядческого храма в Сочи определит суд

Пока религиозная община пытается найти диалог с властями города-курорта.

Судьбу старообрядческого храма в Сочи определит суд
Скриншот виде с YouTube
На 16 июля назначено судебное заседание, где рассмотрят вопрос о сносе недостроенного здания храма Успения Пресвятой Госпожи Богородицы, строительство которого до недавнего времени велось в Имеретинской низменности.

Как сообщает «Коммерсантъ», инициатором иска выступила мэрия Сочи. Чиновники считают, что высота церкви не соответствует градостроительным нормам.

При этом руководство религиозной общины старообрядцев ссылается на разрешение, выданное в период действия других правил землепользования и застройки. По данным староверов, спор возник при участии работающего в центре «Сириус» фонда «Талант и успех», который пожаловался на нарушения при возведении храма.

Добавим, что по данным пресс-службы администрации города-курорта Сочи, глава муниципалитета Анатолий Пахомов встретился с лидером староверов иереем Артемием Ефимовым.

– Стороны выразили уверенность, что в итоге будет найдено взаимоприемлемое решение в рамках действующего законодательства – сообщили в пресс-службе.

Впрочем, староверы к итогам встречи отнеслись более скептично.

– Мы обменялись мнениями. Но никаких определенных решений в отношении судьбы нашего храма пока не принято. Мы по-прежнему находимся в напряжении, – прокомментировал встречу Артемий Ефимов, слова которого цитируют кубанские СМИ.

Отметим, что в конце мая судебные приставы сняли арест со старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы в Имеретинской низменности в Сочи. В начале июня администрация Сочи заявляла, что не планирует полностью сносить храм. https://newkuban.ru/novosti/01065136/

Ранее в СМИ появилась информация о том, что член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов и настоятель храма иерей Артемий Ефимов заявили об аресте строения.

В частности, Севастьянов отметил, что прихожанам запретили заходить в храм, а в суде «уже лежит иск от администрации города Сочи о сносе храма». По его словам, при подготовке к Олимпийским играм в Сочи староверы согласились отдать свою землю в Имеретинской низменности и перенести храм в другое место, о чем была достигнута устная договоренность с экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым. Тогда территория для строительства нового храма была выделена, но сами работы начаты не были, после чего прихожане начали стройку самостоятельно. На текущий момент постройка не соответствует правилам землеустройства в своей зоне.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100